生活

超人走了,大家如何一起走下去?/梁淑儀

這周末香港最大的震盪以為是「政改第二輪諮詢」,可惜連政府如意算盤也計錯數,李超人一句「你估我好得閒咩?」,除了回應會否購買亞視,也回應了香港的政治經濟前景。

金鐘佔領區旁邊的商場是李超人旗下物業,雖然對他來說是微不足道,但明明79天內直接不停受大大小小、驚心動魄的影響,李超人半句埋怨和責難也沒有,還強調「沒有很大影響是良心話」,換了其他建制派,在記者前會是什麼咀臉?

李超人對雨傘運動的淡然回應,跟最近全國人大常委會法制工作委員會副主任張榮順的「啟蒙論」、全國港澳研究會會長陳佐洱「補腦論」,以至我們的特首梁振英剛剛說「今天選擇講普通話」,實在有很大的強烈對比,仍帶著潮州口音的李超人,已切切實實是香港本土化身,再一次提醒香港人「我們是這樣長大的-由膠花到地產到電訊的自由城市生活」。

但現實是,超人已部署好他的軌道,一步一步可以有更大自由度選擇留下或離開,尋找超人家族才合意的生活方式、言論空間和投資機會,我們不得不承認,很多香港人這刻既羨慕又妒忌,甚至有點憤怒和恐懼,這樣的一個世界首富也走了,那無權無勢的怎麼辦?很奇怪,在政改表決如箭在弦的一刻,大家好像忘記了李超人前幾年「我唔再喺香港投資!」的晦氣說話如何令人討厭?

事到如今,既然大家也不是超人,看來也只有用凡人的方法,繼續找尋自己合意的生活方式、言論空間,甚至投資機會。經歷了雨傘運動的洗禮,香港人不會坐以待斃的決心已明顯不過,每次警方出動過份暴力對待示威者時,市民的行動和輿論也傾巢而出,甚至扭轉了危機,而且這些片段已有國際媒體採訪了、上載了,在網絡大海中不枯也不散,大家要保持著這些國際視野。

Superman@Rooners Toy Photography Rooners Toy Photography@flikr.com

超人真的有一天走了,凡人如何結合力量?有幾點由今天在日常生活中也可以做的:

  1.  為「雨傘運動」私人存檔 – 清場之後,連粉筆畫也清得一乾二淨,但每個人也可私人整理和儲存這次運動的任何紀錄,文字、相片、影片、剪報甚至紀念品等,可以自己製作檔案和教材,讓未來的香港人全面認識運動的始末,包括反對佔領人士的心聲,公平地為歷史作證。
  2. 認識更多雨傘新人類和新活動 –  一起經歷了79天,原來令很多素未謀面的香港人成了親密戰友,佔領區、夏愨村內自治自理過後,已發展出很多微妙的公民互動。有人成立組織,磨拳擦掌在社區內用創意講民主、用趣味吸選民。又有專業人士自發到自己熟悉的住宅區接觸有權有勢的人,希望由上而下傳播真普選的理念、假普選的禍害。不少得,一佔更紅的何韻詩,會連同很有影響力的娛樂文化界朋友,繼續叱咤樂壇甚至政壇。這些都是沒有畫面、沒有新聞報道的「佔領人心」,日積月累,且看力量又如何超乎想像?
  3.  留意自己社區的變化 – 記得去年爆出「鳩鳴」事件的反佔中大遊行前,有關單位要人肉大募集,於是出盡百寶尤其用金錢物質吸引街坊參加,筆者曾收到一位朋友說奶奶抵不住誘惑接受了「邀請」,而負責招募「遊客」的花店正正就在北角的街市附近。這些社區消息是很容易給街坊一傳十、十傳百的,而大家生活在社區,也必比外人更熟悉那裡的細微變化,用多一點心看看社區的動靜,尤其在表決前、選舉前、遊行前等政治關鍵時刻,必能把更多事實真相發掘和傳播,由市民自己來分辨,分分鐘可扭轉時局。
  4. 「如常」生活做好自己 – 這些老生常談的道理,在亂世中反而更加有用,極權統治者最怕就是民眾的異常耐性,極權不等如萬能,也不能獨自一個人生活,只要極權也需要群體,群體就是一種民主力量。大家「如常」生活,不服氣就找呼氣空間,找不到就嘗試創造,再創造不到便從以上三項裡的人和事找靈感、找夥伴、再作出行動。
  5.  鼓勵親朋好友登記做選民 – 2015年的區議會選舉、2016年的立法會選舉,有「理」同行。

超人大概已想到,他這舊「生豬肉」一定有狠狠地摑了中央和特區政府的效果,看來在香港今天的民情裡,就如李國章形容學生罷課時說:「Who Cares?」

分類:生活, 社會, 政改, 政治, 佔領

Tagged as:

14 replies »

  1. 全球商家都遠離中國嘛!

    …首先中國的國民素質是全球最差的,其次中國人誠信程度全球倒數第二,第三人均GDP全球到數第十九位,第四是中國政治體制已經高度腐敗,第五中國政府的四萬億刺激經濟已經讓全球都明白是各級政府的一次大分贓,第六中國的資金是高度壟斷形成的僵屍化匯率人為化利率導致中國的外匯儲備高度泡沫化,第七中國政府的高度壓制下的體制決定不可能實現人力資源的自由化,中國除了貨幣總量高達120萬億左右超過了某些國家,其它其本上是在倒數第幾…
    …中國以死相拼維護泡沫,這是很可笑的事。第一,美聯儲的3次QE已經向金磚四國轉嫁所有的次貸危機的危害,某種意義上說,是金磚四國和新興市場承接了所有的危害和次貸危機的一切後果;第二,美國經濟正在實現輕裝上陣,打擊一切資產價格,打擊一切非美貨幣,打擊一切獨裁和專制,這就是國際原油價和大宗資產價格全部下跌的本質原因,一個高度的自由市場經濟是人類文明的最後選擇,不能任由某個國家胡來…

    如要看以下全文,請用torbrowser, 否則電腦必可被hack in!

    牛刀:波羅的海衝擊歷史的最低點
    中國面臨的是全面崩潰
    原油崩盤昭示中國經濟全面崩潰
    3月海嘯——中國危機全面爆發

  2. But the advantages will largely cancel out the added expense
    – in getting the services of CNY catering,
    caterer companies free you of time-consuming planning tasks.
    From delivering 70 areas of salmon in 4 minutes to designing the proper dishwashing
    system checking out the professionals for advice is the proper move, even though they cant give you
    the kitchen equipment to resolve the problem,
    chances are they can advise you on your next steps.
    Choosing catering equipment for any teaching application presents some more
    difficulties than simply choosing appliances for any home or
    restaurant kitchen.

  3. I just like the valuable information you supply in your articles.
    I will bookmark your blog and take a look at once more right here regularly.
    I’m moderately sure I will learn plenty of new stuff proper here!
    Good luck for the following!

  4. I don’t even know the way I finished up right here, however I believed this put up used to be great.
    I do not realize who you are however definitely you are going to a famous blogger in the event you aren’t already.

    Cheers!

  5. The Portman Acrobatic Show at night, the night of the Huangpu River cruises
    are the two later entertainments to cater for tourists.
    Dragon bus china means you will enjoy a great nightlife, so
    very unique and much better than our rivals such as intrepid or Gap Adventures.
    The river has over 700 tributaries but the principal
    tributaries are the Hun, Yalong, Jialing, Min, Tuo Jiang and Wu Jiang.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s