社會

生命何價 柬埔寨殺人警只花1萬元買起死罪/場邊故事

cambodia_police
「呯!呯!呯!」Sam Yin躲在小屋內,屋外暴怒的丈夫Sin Pov狠狠地踢著門。她一定很害怕,一直等,要等到丈夫停止了吵鬧,她才敢開門。但她不知道,停止踢門,是因為當警察的丈夫已經拔出槍,指著門。

Sam Yin死在丈夫的槍下,原因是她早上與同在卡拉OK工作的姊妹去了沙灘玩,但事先未問準他的同意。

荒謬吧!

無法無天 稍不如意拔槍傷人

在柬埔寨,警察開槍傷人事件其實時有發生,受害者不少是在娛樂場所工作的女性。曾經在一週之內,有三個啤酒女郎和一個酒吧歌手,在不同的娛樂場所被警察或軍人槍傷。其中一個士兵開槍,只是因為啤酒女郎遲了拿冰給他。

警察的無法無天,主要是因為腐敗的司法系統的縱容。槍殺了Sam Yin後,Sin Pov騎上警察電單車逃走,但幾個月後,他又大模斯樣地回到家中。據聞Sin Pov支付了1500美元(約1萬2千元港幣)給法院,買起了他殺人罪的拘捕令。

「恕我直言,這裡沒有公義。」

警察和法庭人員受賄情況嚴重,柬埔寨當局卻矢口否認是因為制度的崩壞:「這些是個人問題,政府從來不容許這些事情發生。」

英國律師Richard J. Rogers知道嚴重的貪腐情況是柬埔寨一切不公義的來源。他希望尋求國際罪行法庭干預,將一眾貪官帶上犯人欄,為過去14年,受不公義的司法制度影響的約77萬柬埔寨人民尋回公義。

但要改變現狀是多麼遙遠的事,眼看Sam Yin的丈夫殺人後逍遥法外,Sam Yin的鄰居無奈地說:「恕我直言,這裡沒有公義。」

資料來源:BBC
http://bbc.in/1w41Alg

分類:社會

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s