藝術

2014 年十部最喜歡的電影/山月

成功爭取在2015年首天完成個人去年的10大電影評選。先旨聲明,筆者看戲不算極多,有些大片諸如《變形金剛:殲滅世紀》更是直接無視了,加上這份名單的評選準則是「力求主觀,喜歡就好」(笑),各位看過不同意歡迎討論,甚至挑起口水戰,但千萬別動火就好。

評選範圍:2014年1月1日至2014年12月31日於香港公映過的電影,像《第二扇窗》等只在電影節上映過的不算;如《我們都是這樣長大的》那些優先場上了,但正式公映定在2015年的也不算。

handout-17oct14-fe-film1(10) 《點對點》
放《點對點 》進十大我有點掙扎,畢竟它的情節頗為單簿,相比其他佳作有點不足。可黃浩然這部作品,確是漂亮地捕捉了本土的景貌和情懷,作為香港觀眾實在很難不為此加分。我特別欣賞黃導將女主角設定為新來港人士,探討了怎樣才算香港人;怎樣成為香港人等議題。

cn-golden1-articleLarge(9) 《黃金時代》 
單論電影本身,筆者可能不會把《黃金時代》放在這個位置,但它引發起對蕭紅、民國、以至文學價值的討論著實厲害,使我不得不重新估量它的價值。事實上,許鞍華這部新作不但成功刻劃了一個人物,亦刻劃了這個人物背後的時代,以及她獨立於這個時代之外的作家精神。視野如此廣闊,關懷如此遠大,這就是《黃金時代》優勝的地方吧!

49153be63ad2fbad(8) 《行動代號:孫中山》
典型的黑色幽默,中學生傻B行為的背後藏著對世襲貧窮的尖銳批評。我喜歡電影最後,老師粉飾太平和後生計劃下一次行動的鏡頭交叉剪在一起的感覺—無錯,這班年輕人偷孫中山銅像是很白痴,但當權者一直不正視問題根源的話,不放棄的他們終有一天可以磨練出實實在的革命來。

sundance - whiplash 1(7) 《鼓動真我》
不就是打個鼓,幹嗎要拍得像驚慄片一樣(驚)!「為理想可以去到幾盡」的究極版,普通人很難想像玩音樂可以玩得如此撕心裂肺,整部作品不斷又不斷地刺激觀眾的情緒,沒有絲毫喘息空間。更精彩是戴文查素列拍出夾雜在教育中的自私與怨恨,然後又不落俗套地以對才華的欣賞,而非愛啊責任啊之類的東西對此作出超越。

1111(6) 《無涯:杜琪峰的電影世界》
給香港電影的情書,《無涯》每個鏡頭都是杜琪峰對香港和電影滿滿的愛。看杜sir自述對香港的承擔,費盡心血辦「鮮浪潮」培養業界的未來,你不由得對這個香港大導產生敬佩之情。每個地方的影業都需要「有膊頭,有腰骨」的人才去豎起脊樑,在香港,杜琪峰絕對是代表之一!

home_(5) 《華爾街狼人》 
史高西斯一把年紀拍酒色財氣還是有心有力啊(笑)!本片精彩的地方在於大導撇開了道德批判,站在股票經紀的角度去審視這個物慾世界。衞道之士自然不滿史高西斯未對玩弄人心的男主角佐頓貝福作出任何批判,但我欣賞大導頂住輿論壓力的同時還能反問大家:你是不想過紙醉金迷的糜爛生活,還是不能過紙醉金迷的糜爛生活。

2174645772(4) 《白日焰火》
荒涼冰冷的東北小鎮,撲朔迷離的殺人事件,刁亦男透過顛覆蛇蠍美人的固有影像,揭示了情慾和道德的曖昧性。很多疑懷,很多不解,但當焰火在白日升起,我們還是什麼也沒有明瞭…其實我一直覺得此片的金熊獎應該和《東京小屋》的柏林影后互換,桂綸鎂的演出太棒了!

winter-sleep-movie(3) 《冬日甦醒》
魯里比茲舍蘭無垠的雪景總是那麼壯麗,那麼叫人無奈。性別、階級、閱歷…各式各樣的差距使彼此之間的理解變得不可能,對方的心天涯咫尺,到最後,我們仍是只能站在漫天風雪中,品嚐各自的孤獨。

GHB_7195 2013??2??3.CR2(2) 《布達佩斯大酒店》
集笑料、愛情、動作、懸疑於一身的精彩大雜燴,更難得的是韋斯安德遜在處理諸多素材的同時,還念念不忘要為人類的崇高品性譜寫頌歌:雙主角的建構、獨特的敘事時點,這些都是用心的設計,告訴觀眾文明傳承的重要。又笑又哭的走出戲院,看過《布達佩斯大酒店》,實在太滿足了。

e69db1e4baace5b08fe5b18b-04(1) 《東京小屋》
筆者心中本年度最佳電影,錯綜複雜的感情背後卻是純純的愛。簡單卻不失心思的敘事技巧,帶出歷史的不可靠及世代間的分歧,反映導演化繁為簡,簡而有力的導技。而將此片推上2014年王座的關鍵點,是我很佩服導演83 歲人還能挑戰自己的極限,首拍家族秘密題材就有此驚人成績。山田洋次,了不起的男人!

分類:藝術

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s