生活

主場博客年度書(三)

2773822169_d485bc5218_z

送上最後一部份主場博客的年度書推介,2014即將成為過去,但願愛書人來年繼續發掘好書。

薩基︰Simon Kuper, Soccer Men.此書是資深體育記者SimonKuper 這十幾年來訪問不同球員、教練等人的合集。說是採訪,也不是一句一句的記錄,而是經過Kuper 消化和觀察的文章,再輔以他對各地球壇和文化的深厚認識,令此書為許多球員提供相當立體的形象。

王邦華︰宮下英樹,《戰國一統記》宮下英樹的《戰國》系列第三部終於出了中文版。本書以仙石秀久為主角描述戰國群雄的爭霸。作者出名以嚴謹的歷史考證佐以大膽推測,推翻了許多戰國歷史的主流論述。第三部開始描述千古疑案的本能寺之變,就看宮下如何翻案了。

Charles Lai 黎雋維:《地圖集》董啟章
以科學論述的文體講似是如非的香港故事,跟今日的香港卻彷如隔世。

查映嵐:蕭紅《呼蘭河傳》
「人生為了什麼,才有這樣淒涼的夜。」許鞍華的《黃金時代》讓我們重新認識奇女子蕭紅,仰望她在大時代展現的勇氣。

羊獅虎:Mlodinow: Euclid’s Window
時局紛亂,俗務纏身,心情鬱悶,翻閱此書竟有停不了的趣味。作者是物理學家,有著非比尋常的經歷,以不一樣的視角,書寫不平凡的普及科學故事,從 Pythagoras 到 Gauss 到 Newton 到 Eienstein 到 Witten,述說幾何、數學、物理的纏綿,知識巨人的命運他寫得特別細膩。這書表面上是科學史,讀來更像文化史。全書以這句作結:
“They [Euclid, Descartes, Gauss, Einsten, etc.] experienced the joy of discovery. For the rest of us they enabled an equal joy, the joy of understanding."
我真的以為自己明白了,心情大悅。My eureka moment.

許棋棋:鐘明宏《一九四六‧被遺忘的台籍青年》
「你來得太晚了!」過了大半過世紀,當年的青年大都八、九十歲了,還盼望有天能以台灣人的身份返回故里。這本由三十出頭的作者於2014年出版的書,竟然是台灣第一本相關專書,追查一段被動亂時代抹去的歷史真相,走訪一群被歷史遺忘的台灣人。香港人也要好好保存重要的文史紀錄。

tc: Harari 《人類大歷史:從野獸到扮演上帝》
現代人「有神能,但不負責任、貪心⋯⋯」,骨子裡仍是非州野人。中間發生的事,讀 Sapiens。

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s