政治

女神政客 (下)/假才子

美女政客最後一集。前兩次聚焦意大利和法國,今次會多一些不同國家和大家聽過的人物。不過打頭陣的這位德國女士知名度應該還是偏低。

Manuela Schwesig (40)
德國家庭、長者、女性及青年部長。德國社民黨副主席。是默克爾現屆內閣中最年輕的成員。近期因為德國推出公司董事要有女性 quota 而上新聞。

另外一提的是家庭部長這一職位,似乎是德國女性政客的跳板,默克爾當年首次入閣時,就是擔任家庭部長,而現時擔任德國國防部長,被視為默克爾可能接班人之一 (前提是默克爾會退休) 的 Ursula von der Leyen 也曾經出任家庭部長。

Ursula von der Leyen (56)
這位就是德國國防部長 Ursula von der Leyen。長髮 look 應該是以前的照片。雖說是默克爾可能接班人之一,其實跟默克爾只差4歲……

說起來德國國防部長這個職位意外地多麻煩?因為二戰的陰影,德國和平主義氣氛很濃,德軍的定位比較微妙。上面截圖的右下方有一張 von der Leyen 站在戰機 (其實是運輸機) 旁的照片,就因為「戰鬥格」太強而被批評……然後,據報近年德軍接連有帳目不清等的問題,還有其他北約派兵海外的事,總之很多事情要這位女士應付就是了。

另外這位女士有7個孩子……以德國這麼低的生育率,一對夫婦生7個應該算很厲害……

Angela Merkel (60)
德國總理默克爾。又一次跟「女神」「美女」的主題越走越遠……雖然她的確是被視為現今國際上最具影響力女性啦…….她在外觀上一向打安全牌和師奶 look,唯一是2008年有一回出席活動時不知為何突然一改風格露出「事業線」(上圖),結果惹來全球恐慌,還有英媒稱她使出「大殺傷力武器」,她也自此「封胸」沒再露過……

Yulia Tymoshenko (53)
烏克蘭前總理。經常被各種網站選為世界N大美女政客之一。商界女強人出身,人稱「天然氣公主」,在2004年「橙色革命」中上位,後來當選總理。貪污和逃稅醜聞不斷,下台後一度被判入監,她聲稱是政治迫害。今年革命後獲釋,但聲勢大不如前,近期的選舉都未能取得好成績。

右下角臉型比較尖的是她女兒 Eugenia Tymoshenko。印象上東歐都是比較多美男美女……

接下來跳到亞洲。

Hina Rabbani Khar (36)
2011-2013年出任巴基斯坦外交部長。政治世家出身,33歲就獲任命。上任後對印度展開「破冰之旅」,被印度傳媒吹捧為「美少女外長」,獲得廣泛好評 (your face your fate?)。所屬政黨在去年大選中落敗下台。

Aung San Suu Kyi (69)
這一位應該不用介紹吧,現在還經常上電視新聞……

Yingluck Shinawatra (47)
同樣懶得打字,大家應該還記得她吧?

藤川優里 (藤川ゆり) (34)
不要誤以為是日本女名星喔,這位是日本青森縣八戶市的市議員 (自民黨)。元祖女神政客,被封為「美過頭的市議員」(美人すぎる市議),有名到連海外媒體也採訪。父親也是前議員。

金子恵美 (36)
被封為「美過頭的國會議員」的人 (自民黨)。其實也沒美到那麼誇張啦,可能是因為日本的美女政客意外地 (?) 少……

日本女政客以出身計大致有3類。一、女承父業的官二代。二、長年拼搏到中年終於捱出頭的資深議員。三、因政黨民望過高橫掃多個議席而意外當選的新鮮人。美女政客最有機會出現的是在第三類。

佐藤由加利 (佐藤ゆかり) (53)
所謂「小泉孩子」(小泉チルドレン) 之中的美女政客 (自民黨)。事源2005年首相小泉純一郎推動郵政改革,因面臨黨內反對而宣布解散眾議院提前大選,將選舉當作「變相公投」。所謂的「小泉孩子」就是在這次選舉中乘著小泉的高民望而當選的新鮮議員。其中佐藤由加利等人被稱為「美女刺客」,被派去黨內「造反派」議員的選區,務求將他們議員拉下馬。

佐藤由加利的「刺殺」對象是前郵政大臣野田聖子,雖然輸了,但日本的眾議院議席分為單單制和比例制兩種議席,而且一個人可同時參選兩種議席,結果佐藤由加利在單單選區輸了給野田聖子,仍能循比例選區當選。

順帶一提,野田聖子是這個樣子的。

田中美絵子 (39)
所謂「小澤孩子」(小沢チルドレン) 之中的美女政客 (民主黨)。事源2009年民主黨趁自民黨民望低贏了大選,產生了大量新議員,因他們多是由民主黨大老小澤一郎負責指導,人們便稱這群新議員為「小澤孩子」。田中美繪子本身也是「美女刺客」,被派去挑戰前首相森喜朗,同樣是在單單選區落敗,循比例選區當選。

這位小姐後來跟一位已婚中年男性爆出婚外情,被八卦雜誌拍到跟對方在街上 kiss,但後來沒有新爆料就不了了之。

另一次也有點詭異的事件,是2012年時,民主黨已因執政不順民望大跌,不斷有議員脫黨「跳船」,田中在其中一位年輕男議員準備要向高層遞信時,突然擋在高層辦公室門前不讓他進去……

三宅雪子 (49)
又一位「小澤孩子」+「美女刺客」(民主黨),「刺殺」對象是前首相福田康夫,同樣是在單單選區落敗,循比例選區當選。順帶一提,佐藤、田中、三宅三人都是趁政黨民望高時當選,都是只當了一屆就落選。對上的藤川優里是官二代,金子惠美則當過幾年市議員和縣議員才參選國會。佐藤在2星期前趁自民黨民望回升,相隔5年再次當選眾議員。
三宅一件有名的事是,在國會一次委員會會議上,朝野兩黨議員起爭執,自民黨的甘利明 (ps 現時在安倍內閣中出任經濟財政政策大臣) 推了人一下,搞到三宅仆倒在地,腿受了傷,要坐輪椅上班。但網民將片段慢鏡重播,發現甘利明推的人是三宅旁邊的人,那為什麼三宅會仆街呢?各種甘利明懂得發功隔山打牛的謠言於是甚囂塵上……
正常版

網民慢鏡惡搞版

最後附上3位歷史上 (=已故) 的著名女神政客

Eva Perón,通稱 Evita (1919-1952)
阿根廷前第一夫人、國家精神領袖。

1919年生於阿根廷某處鄉下,自小過著艱苦的生活,15歲時為了一完明星夢隻身前往首都布宜諾斯艾利斯,星運浮浮沉沉。1944年在一個活動上認識了當時的軍政府領袖 Juan Perón 後迅速「撻著」(ps 後者大她24歲),兩人於次年結婚,然後男方又在之後一年成為阿根廷總統,Eva Perón 突然搖身一變成為第一夫人。這時她才27歲。

Juan Perón 政府注重保障低下階層生活和福利,深受大眾歡迎,而 Eva Perón 作為政府親民大使,比丈夫更受歡迎,有民眾甚至將她的照片跟耶穌和聖母並列,是真正的「女神」政客。可是 Eva Perón 數年後健康迅速惡化,於1952年病逝,年僅33歲。她在死前獲阿根廷國會封為「國家精神領袖」(Spiritual Leader)。

時至今日,Perón 夫婦在阿根廷仍然極具爭議,而他們的政策和理念,通稱 Peronism,亦繼續影響著阿根廷政壇。另外,Eva Perón 的生平被改篇為音樂劇,當中一首 Don’t cry for Me Argentina 最為有名,以下送上女神級美國紅星 Madonna 的演唱版本:

Benazir Bhutto (1953-2007)
巴基斯坦前總理。父親 Zulfikar Ali Bhutto 是前總理,於1977年被軍事政變推翻及監禁,2年後被處決,Benazir Bhutto 繼承父親位置領導反對派。軍政府於1988年下台,Benazir Bhutto 勝出大選當選總理,成為首位回教國家女性領導人,驚豔全球,在當年是國際名人。任內面對多項貪污指控,1990年被迫下台,1993年再次當選,1996年又再下台,1999年流亡海外。2007年回國,準備競逐次年舉行的選舉,卻在大選預定日子前數天遭遇自殺式襲擊而亡。

早前看新聞報道,馬拉拉說希望能像她那樣當上巴基斯坦總理,只能說祝她好運。

Indira Gandhi (1917-1984)
印度前總理。舉了兩個巴基斯坦女政客,當然也要提一提印度啦。Indira Gandhi 是印度獨立運動領袖及獨立後首位總理尼赫魯 Jawaharlal Nehru 的女兒,自小跟隨父親參與政治,在父親死後不久當選總理,也是世界歷史上第一位民選的女性國家領導人。她是因為嫁了給一位碰巧姓甘地的男子才改姓甘地,跟公民抗命那位聖雄甘地無血緣關係。

從照片上看就是位很好笑容的大嬸,實際上是位鐵腕強硬、不擇手段的印度近代最強權謀家。前後管治了印度16年,權傾天下之際有人評論說 “India is Indira and Indira is India." 有人說她是印度最強總理,也有人說她是印度最壞總理。

大事包括:
1966年當選印度總理
1971年第三次印巴戰爭中只花了2星期就打敗巴基斯坦,促成孟加拉獨立
1974年下令進行核試,令印度晉身核武國行列
1975年吞併錫金
1975年因身陷貪腐醜聞,宣布國家進入緊急狀態,肆意逮捕反對派
1977年結束緊急狀態,重新大選,在大選中落敗下台
1980年再次大選,因反對派上台後一事無成,又輪回 Indira Gandhi 勝選上台
1984年為了鎮壓激進份子,不顧宗教界反對,下令軍隊殺入錫克教聖地「金廟」
1984年被不滿她下令血洗聖地的錫克教徒護衛刺殺身亡

有人讚揚她在國際上令印度「站起來」(連尼克遜、基辛格都說怕了她),也有人斥責她在國內破壞民主自由,評價兩極。最難評論的是,她經常為了自己權位無視民主自由法治,終於在1975年宣布緊急狀態變成獨裁者,卻在1977年突然舉行大選,落敗後又服輸下台,3年後又獲人民給予機會而回朝。只能說是位經歷很特殊的政治家。

最後要指出的是,相比歐洲,亞洲仍然很多女性政要是靠關係,即「某某的妻子」或「某某的女兒」甚至「某某的妹妹」而上位,一般人出身的女性較少能登上高位。男女平權,路還很遠。

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s