生活

山地媽的金華有無煎雙蛋?/區家麟

圖:山地媽的小學雞畫風插圖,原載書中

圖:山地媽的小學雞畫風插圖,原載書中

【本篇推薦序原來標題為《金華有無煎雙蛋?》,原載山地媽處女作《瑞士無雞翼,星洲無炒米──豉油西餐的回憶》,一丁文化出版,現已上市,各大書店有售】

金華的收銀處,常坐著一個小女孩,她在把玩硬幣,幫父母落單,她心算很靈,懂計算加一;累了,父親會把餐廳椅子並排,讓她小睡,橫躺椅子上,她仍然瞪大眼睛,四處張望。

花樣年華一樣的港式西餐廳,她記下了紅湯白湯的正宗做法、記下了一杯凍檸茶與紅豆冰的故事、那些年鋸扒需知;記下了餐廳落單的鬼劃符、記下了侍應白色上衣口袋的藍色墨迹、記下了牆上那句︰「隨地吐痰乞人憎,罰款二千有可能……」

小店消亡,是我城宿命;那些靜好歲月,已成追憶。

我恐懼連鎖集團餐廳的早餐,煎蛋冷冰冰、醬汁狂舞、咖啡亂濺,未曾入口,已見杯盤狼藉,糟蹋一個美妙早晨。

小店的煎雙蛋又如何?那些年的香港,偶然還會在認真的西餐廳,碰到有蛋香、有質感、蛋邊微脆、熱騰騰的欣喜煎雙蛋。

煎雙蛋的秘密,只是即叫即煎而已。奈何,香港已變成一個連煎雙蛋都不懂煎的城市。租金飊升,大財團吞噬一切,連鎖快餐店橫行,小店艱苦經營,認真講究的,買少見少。

金華的小女孩,今天,已變成山地媽,她靈銳的觀察力,為父親的老店,留下一點雪泥鴻爪;不只是成長點滴,也是一代人的回憶。

請多光顧小店,莫待一切消逝,才覺無力挽回,追悔莫及。

分類:生活

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s