生活

《對不起青春!》:從羞涩的青春中畢業 / 林兆彬

10[13-28-57]

如果你是日劇迷,相信你一定有聽過宮藤官九郎這個編劇,他曾經編過《池袋西口公園》、《虎與龍》、《流星之絆》、《海女》等經典作品,胡鬧爆笑而有深度是他一貫的風格。最近在日本播映完畢的《對不起青春!》就是一套散發著強烈青春氣息的校園劇,探討何謂青春之餘,裡頭還有不少對社會的批判和人生大道理。

Gomenne Seishun.Ep04 [(070824)23-19-29]

故事以靜岡縣三島市為舞台,講述校風嚴格的天主教女校聖三島女學院 (簡稱「三女」)與成績極差的佛教男校駒形大學附屬三島高中(簡稱「東高」),分別因為財政危機和收生不足的問題而討論合併大計。東高的老師原平助(錦戶亮 飾)和三女的老師蜂矢理沙(滿島光 飾)則分別擔任合併實驗計劃兩個班級的班主任,經歷各種笑中有淚的事件……

seishun10[23-57-42]

(劇透慎入)

劇集最精彩的地方在故事穿插14年前三女和東高之間的事件,講述當年的事情如何造成今時今日東高和三女關係勢不兩立的局面。14年前三女的一場大火,導致兩校合辦的文化祭被迫取消,兩校的學生從此不能交往。非常諷刺,這場大火的起因很「無聊」,與平助有莫大關係。事件改變了平助、蔦谷聰(永山絢斗 飾)、蜂矢祐子(波琉 飾)等人的一生。青春有時候是難以理解的,但這就是青春吧?

对不起青春.Gomenne.Seishun.Ep06.Chi_Jap.HDTVrip.1024X576-YYeTs人人影视[00-06-01]

「年少輕狂」可能就是青春的代名詞,為了解開自己青春時代的心結,平助留在自己的母校當老師贖罪……(這裡有點像《流星之絆》的影子)另外,劇集在一開始頭幾集已埋下了不少伏線,增加了劇集的追看性。除了戲軌有趣之外,各個主要人物和一眾學生的關係發展也舖排得不錯。

对不起05[(091625)22-08-08]

正如其他宮藤官九郎的作品,劇集的說教意味濃厚,想表達大量的訊息,例如共融互利的訊息,包括不同性別、宗教、性傾向、強者與弱者之間的共融。劇中兩校合併計劃本身就是要放下恩怨,互補對方的不足,其中的宗教同融更是誇張的戲劇性設定。社會從來都不應該是各家自掃門前雪,互相幫助才能促使整個社會的利益最大化。可惜,現實社會與劇中一樣,人與人之間存有不少的隔幕,例如是誤解、歧視和偏見,製造出紛爭和互相排斥。

对不起青春.Gomenne.Seishun.Ep06.Chi_Jap.HDTVrip.1024X576-YYeTs人人影视[12-02-57]

在第三集,當成績較差的男校生與成績較好的女校生放在同一班之後,成績較好的女生幫助男生補習,最終男生和女生的整體成績也比之前進步了,讓我們不得不反思現時香港社會喜歡標籤「名校不名校」的精英式教育制度;在第三集的結尾,更有男生保護女生打倒色狼的情節,同樣帶出互相補足的訊息;在第八集,更是探討如何接納同性戀,讓男生穿女生校服上學,很有意思。

对不起青春.Gomenne.Seishun.Ep06.Chi_Jap.HDTVrip.1024X576-YYeTs人人影视[00-08-03]

劇中對這班少男少女的心境描寫得很細緻,他們的愛情、友情、學業等煩惱,對前路的迷惘,各種的心情都刻劃得讓觀眾很有共鳴,有種酸澀的感覺。(因為觀眾都曾經青春過)

对不起青春.Gomenne.Seishun.Ep01.Chi_Jap.HDTVrip.1024X576-YYeTs人人影视[23-18-01]

其實,第一集已經點出了「丟臉的話,還是趁早的好」的訊息,趁著還年輕,沒有甚麼負擔,就算跌倒也不會有太大損傷,就應該勇於嘗試新事物,敢於冒險,這就是青春難能可貴的地方。儘管在過程中可能會有很多遺憾,但失敗了,從中吸取教訓,然後成長,才算是從青春中畢業。

对不起青春.Gomenne.Seishun.Ep06.Chi_Jap.HDTVrip.1024X576-YYeTs人人影视[12-04-18]

最後不得不提,這套劇集的成功,演員應記一功,除了錦戶亮和滿島光之外,其餘的配角亦演出得非常惹笑,包括生瀨勝久、阪井真紀、齊藤由貴等等。 劇集更捧紅了一班年輕演員,當中以黑島結菜和川榮李奈最為受注目。

雖然劇集的平均收視只有7.59%,但口碑不錯,娛樂性和深度同時兼顧,值得一看!

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s