傳媒

2015,<立場> 會再說大聲一點嗎?/梁淑儀

雨傘運動進入後佔領年代,看得見的行動變成添美新村繼續留守、流動「鳩鳴」零星衝突、黃色聖誔串流大合唱等,但有留意新聞的朋友,也會發覺這些在傳統媒體的新聞報道中已成為了較次要的事件,不很起眼,甚至像變成常態,這就解釋了為何特首可以沾沾自喜地到北京述職,以「平亂有功」、「代香港人感謝中央」的預定姿態,成功佔領了聖誔假期廿四小時電視新聞、電台新聞等多個新聞時段的頭二三條。

清場後沒有佔領區,市民的焦點和輿論分散了,傳媒雖然仍會跟進政改的變化,就算不計已被收編的那些媒體,報道也很難避免流於「口水戰」、「Soundbite 來 Soundbite 往」,對於能否準確把握民情脈搏、能否迫令當權者面對和回應群眾的強大壓力,實在不敢有太大期望。

就在這時候,傳來爭議很大的<立場新聞>即將出現了,情況好像有點峰迴路轉,因為那班能超越「口水戰」、「Soundbite 來 Soundbite 往」採訪方式的編採人員回來了,<主場新聞>的前員工身分令這班朋友感受著與別不同的再創業經歷,但相信這些外來的聲音,也不會蓋過他們內心那種「要向政府再說大聲一點﹗」蓄勢待發的澎湃熱情。

記得在<主場新聞>年代,筆者代「三十會」一篇首先在<信報>刊登的專欄式文章「沉默,就是愧對社會」,轉載到<主場新聞>網站分享,因為自己也有聯署的。文章放在網站不到一小時,<主場新聞>即以另一篇文章特別指出「三十會」召集人李律仁有份聯署,極敏銳的新聞觸覺就是,李律仁個人曾為梁振英的選舉站台,為何今天一起撰文說些政府未必喜歡聽的說話?

於是,這篇<主場新聞>的特稿一出,「三十會」有份聯署的成員即接受不同傳媒的邀約訪問,再展釋「沉默,就是愧對社會」的來龍去脈和共同看法,我們希望政府細心聆聽,但為何其他傳媒走漏眼?或許<信報>的專欄太不起眼,事實上,很多記者時時刻刻也盯著<主場新聞>有什麼新文章來跟進報道,要再說得「大聲一點」!

沉默.愧對社會文章  十四位「三十會」理事參與聯署,包括召集人李律仁。

後來,李律仁在商台的現場訪問中,已清楚解釋了他的想法,他期望當權的人能以更謙卑的態度聆聽市民的聲音,亦不會後悔當年曾參與梁振英競選,因為當時選第三屆特首,香港社會「求變」的聲音的確很大。跟著,不少傳媒又即時引述這個商台的訪問,一切就是來自<主場新聞>的一篇特稿。

今天在地鐵開幕活動中,如所料,到場示威的立法會議員梁國雄和學聯梁麗幗敵不過一個主禮的梁振英,他的Soundbite 「有些人以為大聲就是真理」、「無普選都可以有新建設、有普選就做得更好」,不停在新聞時段重播又重播,甚至配合之後的掌聲,究竟誰是真正的「大聲」?誰在清場後,懂得利用公開場合「植入廣告」?稍為懂分析新聞的也心中有數了。

當<立場新聞>出現,這些爭議性的 Soundbite 可能即有抵死製圖瘋傳再瘋傳,讓更多人記起地鐵活動亦有真普選示威,繼而發出內心微笑、更堅定自己的信念,這些就是傳統媒體、甚至現有網媒不願做、不懂做、甚至不敢做的事。然後,產量、質量奇高的「區家麟」、「姚崢嶸」、「徐緣」、「陳曉蕾」等等繼續多聲道、大合唱,誰會真正做到大聲一點、入心入肺?看著瞧…

至於蔡東豪,他這些日子選擇沉默,是否愧對社會,明顯已給公審了。真心為香港堅守和努力的朋友,聲音大小,也可以出一分力、發一分光。只想奉勸當權的人,繼續活在抽離群眾的空間而沾沾自喜,有一天,不需流血,你也會明白,是時候離開了。

分類:傳媒, 政改, 政治, 佔領

Tagged as: ,

5 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s