生活

關於評價及判斷/徐意

如果有其他同學把門關上

9456540320_180771f38a_z

給你說一個故事,真人真事,親身經歷。

我練習阿斯坦加瑜珈 (Ashtanga Yoga),更加是阿斯坦加當中的 Mysore 形式的練習,即是每週 6 天,早上天未亮時爬起床,到瑜伽中心或在家中練習。阿斯坦加瑜珈有特定的體位及呼吸法,不能胡來。練習這種如軍訓一樣的瑜伽的朋友全都是熟人,都是那些面孔,這個社群的圈子不太大。

話說在班上有一名已屆退休年齡,但外型保養得很好的太太,我稱她為 Susan 太 (化名),是那種樣子很有霸氣的太太。練習阿斯坦加瑜珈時課室內不開冷氣,夏天時極其量開窗。這種瑜珈活動量極大,很多跳躍、暢流的動作,練習時會出很多汗。在又濕又熱的天氣,當課室內有至少 30 人在練習時,熱焗的感受可想而知,但冷氣是絕不能開的,一旦開了,由體內發出的熱力便會冷卻,影響練習。

Susan 太很怕熱,她每朝練習都選擇較近門口的位置,有時甚至把門打開。她一走近門,我便覺很討厭,因為外邊的凉風走進課室,會令我身體很快 cool down 下來,影響練習。有時其它同學忍不住,會走過去關上門,Susan 太總會一面霸氣地再開。總之,我就是覺得她很討厭,甚至認她是那種食飽無憂米的阿太,人人都要遷就她,從不顧及其他人的感受,破壞同學們的練習進度。為了避開她,我曾經轉到其他瑜伽中練習。

直至很久之後的一天,我跟另一位圈子內的朋友談起 Susan 太, 我說:「她很討厭,一天到晚要開門,開冷氣練習,影響了我,影響其他人。」朋友:「Susan 太的心臟有問題,裝了一個起脈器,所以不能在太熱環境下練習。高暖會令她呼吸困難,影響心臟,很危險。」

那一刻心頭悶悶的,仿然大悟。

對別人判斷及評價的成本很低,對別人沒有根據地判斷及評價更是免費的。有人說:我們遇見的每個人,都在面對一場我們毫不知曉的仗,所以對別人最好還是慈悲一點。

朋友們,共勉之。

作者臉書專頁

分類:生活

1 reply »

  1. Reblogged this on yukummm and commented:
    那她是否適宜做這種運動?她這樣做有否求同學們諒解?既對成效有影嚮,為何要事倍功半,讓同學們有所憾而自己得益不多,且有隱患何苦!體諒是相方的事!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s