藝術

CRIT 爆/CHARLES LAI 黎雋維

1st_Yr_Jury_VB_2014_12_16_001-584x388

圖: AA School of Architecture, [http://www.aaschool.ac.uk/]

大學建築學院的課程,以design studio 主導。design studio並非一般的課堂。課堂以學生的設計作業為主導,老師只是以輔助學生的角色存在,給予學生意見。這樣的過程叫做’crit’,為critique的簡稱,有評論丶批判的意思。現代主義以後,建築設計講求科學化的過程,著重設計過程的反複辯證。學生透過不斷的被老師評論作業,改善自己的設計能力。學生需要定時見tutor (一般每週兩次),以確保設計作業的方向和進度。雖然老師只是輔助的角色,但他們的落力程度往往比學生有過之而無不及。老師們’crit’學生時很多時候都十分狠心,盡力的糾正學生的錯誤。有時學生花一兩個通消完成的作業,老師一個不滿意就會將作業全盤否定。這樣的情況術語上為’crit爆’,來形容作業被’crit’至體無完膚,爆開而散落於地上的狼狽情況。根據筆者於建築系的非正式統計,全班的女生沒有一人是未曾因為設計作業被’crit爆’而落淚的。因此,成功畢業的女建築師都是非一般的女性,經過多年的鍛練後,她們堅強的意志絕對不下於男子漢。

所謂評論,並不等於隨意的批評。建築評論不是隨便的三幾句「騎呢丶低俗」等形容詞,這樣的評論不僅沒有深度,更是不負責任的行為。評論的目的不是要踩低別人的設計,而是希望指出設計的不足之處而令讀者可以了解到設計的理想狀態。因此一篇建築評論必須建立一套獨立於原來的設計的論述,來深化對於評論對象的討論。建築評論好像是一面鏡子,將影響著建築設計的種種社會政治因素抽取出來論述,而並非根據自己的品味點評個別的建築。否則評論只會流於片面,變成對於個人喜好的討論,更甚者只是個人的發洩。這樣的評論失去了評論本身的功能,缺乏一個堅實的論述的支撐的評論亦不能站得住腳。

而最令人討厭和作嘔的是企圖以評論這個媒介去踩低別人令自己上位的行為。帶着這樣想法的人往往害怕新對手的加入,因此只求’逢中必反’,全方位的批評對手。這樣的行為不但消耗著自己人的能量,更只會令人反感。與其帶著狹隘的思想去批評別人,不如做好自己認為是對的事,固本清源,這樣才能夠真正的使人信服。

值得一提的是香港建築中心剛剛舉行了「我最喜愛的香港百年建築」選舉,與其不斷的批評香港建築的不是,大家不彷看看香港有甚麼好建築:

http://www.10mostlikedarchitecture.hk/

【作者博客:http://dfgatelier.wordpress.com/

分類:藝術

1 reply »

  1. Please don’t tell us something everyone who studied, or is studying, architecture knows. And you comments on female architects / architecture students are extremely sexist. Why? You assume female are softer and less tough than their male counterparts to start off with?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s