傳媒

2015,需要更多同路人 ─ 陳曉蕾

1503361_720621188023504_8194713418132746759_n

區家麟寫了【燈未枯,輪迴轉世《立場》生】認真申報角色 ,我也公開說一下:為什麼我跟他一樣,將會積極參與。

《主場新聞》成立初期,記者行家罵罵聲,作為讀者我倒喜歡他們的重新包裝,有些文章是編輯記者自己寫的,博客文章用心選得好,好些博客還是編輯帶出來。我尤其欣賞蔡芷筠GER的設計和策展--當時整個主場我唯一認識也是她,蔡東豪第一次約我食飯就說:[阿GER成日提我們,你搵食好唔易~]
他們都知道,我寫稿,要有稿費,不敢約稿;就算我擁有專欄文章的版權,他們也不敢登;通常只是看到我facebook偶然火大寫的status,問了才拿去轉載,所以我的文章其實相當少在《主場》出現。我不是靠主場走紅的博客。

第一次合作,是《死在香港》。
我採訪完一個議題,會用多媒體發布,同一個報導嘗試分拆在報紙雜誌電台電視台網上平台出現,這不是宣傳賣書,香港出書賣多好都不足以支持繼續採訪,只是記 者微小心願希望報導廣傳,無錢都好。《死在香港》去年出書,電子媒體當中,我主動聯絡《主場》,因為他們對我友善,總編鐘沛權和余家輝有能力。
《死在香港》長逹21萬字報導,我希望讀者可以免費讀到部份,交流討論,這題目報章雜誌容不下,但主場支持,替我編製大量相關社福機構連結的專頁,定期刊登文章。
主場突然消失,我當然心痛這專頁,當時有一個組織主動問我拿這些文章,我馬上全數給了,但當這組織開始刊登其他新文章,我猶豫:這組織的立場,會否與我有衝突?樣衰地收回文章。
要找可以合作的新聞媒體,並不容易,說到底有冇稿費是其次,立場先行。

唯一一次白白寫稿給《主場新聞》,是報導香港智障人士的就業問題,這也是我第一次在網上全新發表三至五千字的中篇報導,效果很好,中午登出,某社福機構負責人在飯後便收到電話,得到一些機會;也有不少讀者關注,討論比在紙媒熱烈。
不可能所有報導都出書,時間太漫長了;我的報紙專欄寫事,雜誌專欄寫人,都只能是短篇或連載;中篇報導需要平台刊登,《主場》信得過不會亂改稿,無錢但有影響力,都殺~
正希望更多合作,蔡東豪就[我恐懼]
妖!

非常緊張《主場》的團隊要解散,也公開寫過一些文章,早前終於見到團隊大部份人可以坐在一起開工,非常非常欣慰。
有人罵他們白痴,甘於被騙第二次--這就是香港新聞工作者的處境,黎智英這邊向員工承諾不賣台灣蘋果,那邊就幾乎賣掉,其他報館老闆還要遂個數嗎?香港記者從來都是站在髒水中堅持報導,老闆有多可信,讀者的實則支持有多少,都不會天真。
讀者口裡罵的報章雜誌,還是掏腰包買;口裡讚好的報導,也不見得肯付出時間閱讀,遑論長期付錢。
香港第一次總編輯可以和出資人一起成立公司、列入董事,可以有約章,寫明以信託形式運作,不再因一個人離開而解散……這實在是太難得的機會,一定要把握,我願意和《立場新聞》的新聞工作者團隊一起嘗試,爭取成事。
如果失敗?
再試。
我不會未試就打死。

也跟區家麟一樣,考慮過受薪兼職,可是人口老化的報導實在令我分身不下,還要協助一些記者獨立報導,希望稍後可以騰出時間更積極參與。
我很期待可以利用《立場》大力推動多個報導議題。比調查報導更昂貴的,是長期跟進,報館做完的專題,登了便難以跟進和繼續討論,我希望令《立場》可以有更多長期報導的專頁:人口老化、綠色生活、教育改革……這些對香港都非常重要。
兩位總輯承諾這次就算執笠,文章亦不會消失,坦白說,我不全信,電子檔案無永遠,自己文章自己留底。
我個人亦會跟與其他電子傳媒合作。2015,需要更多同路人。

分類:傳媒

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s