生活

《信長協奏曲》:生於亂世,有種責任 / 林兆彬

e4bfa1e995b7

日本戰國名將織田信長的歷史,似乎真的很受日本人愛戴,這段歷史曾多次被改編成電玩、動漫和影視作品。在日劇作品方面,除了NHK大河劇之外,還有天馬行空的《女信長》和《信長的主廚》。而最近在日本播映完畢的《信長協奏曲》,就是一套改編自同名的漫畫作品,以織田信長為主題的歷史穿越劇。

真假栗猴王 05[18-28-38]

(劇透慎入)

坦白說,相比起歷史穿越劇經典作品《仁醫》,《信長協奏曲》其實拍得一般,因為裡頭有很多瑕疵和犯駁位,但筆者仍然很喜歡它的戲軌。故事講述高中生三郎(小栗旬 飾)因為機玄巧合的關係,穿越時空回到日本戰國時代(公元1549年),遇上了正在逃離織田家、體弱膽怯的織田信長(小栗旬 飾)。由於兩人樣貌極相似,所以織田信長拜託三郎代替他的身份繼續生活下去。自此,三郎便以「織田信長」的身份,帶領織田家朝著統一天下的目標進發……

11[11-59-57]

戲軌精彩但說服力不足

歷史穿越劇大部份都具有追看性,因為觀眾想知道究竟歷史有沒有以及如何被改寫。對日本戰國歷史有認識的朋友,就會知道織田信長是一個非常接受西方思想的人,經常做出一些打破舊體制的行為。在即將要統一天下之際,在「本能寺之變」中,織田信長被家臣明智光秀所陷害,然後織田信長在火海裡自殺……

nobunaga11[18-24-25]

「本能寺之變」這段歷史至今仍然充滿謎團,《信長協奏曲》正好提供了一個天馬行空的答案,解釋了上述的一切。三郎成為了「織田信長」後,原先的織田信長改以「明智光秀」的名字繼續生存下去,與間碟羽柴秀吉(山田孝之 飾 )合謀奪權……雖然我們知道這是虛構,但仍然覺得很有趣,不得不佩服漫畫作者的創作力。

真假栗猴王 05[18-28-26]

作為富士電視台黃金時段的「月9」劇集(逢星期一晚9點),今次認真群星雲集,主要演員有小栗旬、柴崎幸、向井理、藤木直人、濱田岳、山田孝之、水原希子、夏帆等等,客串演出的有前田敦子、柳樂優彌、西田敏行、生瀬勝久等等。

nobunaga11[18-24-05]

可惜,這套劇集最大的敗筆是劇情說服力不足。先不理會現年32歲的小栗旬不適合扮演高中生的問題,在殘酷的戰國時代,一名傻呼呼的高中生竟然可以多次誤打誤撞打勝杖,抑或是成功感動到敵方,實在不合理得有點「膠」味。

真假栗猴王 05[18-28-51]

其次,劇集交代歷史事件亦交代得很混亂和草率,有時候節奏過快,胡亂篡改歷史。劇集應該多花筆墨,清楚交代主角的成長,讓觀眾覺得主角不單只靠運氣打勝杖。雖然劇集深度遠遠不及《仁醫》,但小栗旬和柴崎幸的愛情線描寫得很動人;更有不少笑料,如果單純追求娛樂性的話,也可以一看。

Nobunaga.Concerto.Ep09.Chi_Jap.HDTVrip.704X396-YYeTs人人影视[(014123)22-51-27]

小森森牺牲了 08[11-36-51]

人在戰國身不由己

劇集也有一些有意思的地方,故事花了不少篇幅,講述來自現代的三郎,其價值觀如何與古代的價值觀相撞。例如,「珍惜生命vs輕易切腹」、「和平vs戰爭」、「自由戀愛vs盲婚啞嫁」、「原諒叛徒vs殺無赦」等等。可是,面對著意識形勢和歷史的巨輪,三郎就算多堅持也好,最後也多次屈服於大時代面前。

nobunaga11[18-23-28]

生於亂世,有種責任。三郎雖然知道,改革之路難走,歷史不會輕易被改寫,但仍然堅信自己的想法。既然不能夠返回現代,倒不如相信這是歷史賦予給自己的任務,努力嘗試建立一個太平盛世的社會。在短暫的人生裡頭,發掘自己存在的目的和人生意義,我們又何嚐不是呢?

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s