社會

立場

10649738_719662168119406_3187774380469156293_n恕我孤陋寡聞,從來未見過有一個媒體的誕生/還魂,會引來如此多人前仆後繼的熱議、期待、鼓勵、謾罵、咀咒、質疑、譏諷。這說明了什麼?背後有人好興奮?好鼓舞?好寂寞?好驚?好妒忌?好憤怒?

主場東山再起成為立場新聞,蔡東豪是發起人,這是一個媒體和傳媒人,看不順眼就別看,狂轟惡言我以為是什麼桃色新聞,難得這許多人中降似的紛紛跑來認做怨婦毒男,抱怨有人騙了他/她?可笑的是立場新聞一段新聞都未做出來,就引來此等”異象”,有必要這樣激動、怨恨嗎?到底是誰矯情?

對於有指控「主場一關門,什麼稿都沒有了,太絕 」。作為主場博客,這點我是沒感覺的。寫文章從來是有感而發,寫出來有人看自然好,也感謝主場的開放平台,協助孕育了香港新一代博客風潮,平台沒有了,就另找/起平台,為什麼要怨人?這點我真的不明白。一般作者寫文章都有留底稿的,即使沒有又有何可惜?難道怕自己再寫不出好文章?其實,再寫同一篇內容,應該是可以寫得更好的。寫文沒有撞彩成分,絕對是愈磨愈光彩。

抹黑這招自古以來看似很管用,但事實始終勝於雄辯。如今抹黑大軍在立場新聞未開始運作前就瘋狂發炮,無的放矢,曲線宣傳,除了說明有人好驚/唔抵得,我看不到什麼端的。

分類:社會

3 replies »

  1. 個人認為主場博客們係冇怪蔡東豪o既, 因為呢個平台都幫左呢堆博客, 又棒紅好幾個…
    所以講呢個 point 既多數係落井下石, 搵位入的人..

    但係話佢係逃兵兼果期日日寫行山跑步果 d 人, 真係冇理由唔話得佢?

    反而覺得班中產老屎忽左 d

  2. 東山再起惹來如此多網民熱烈討論,甚至狂轟,我相信立場新聞仝體員工不無「預左 」吧?首先,必須要理解群眾情緒的由來。從我個人的觀察,主場新聞是互聯網/社交網絡的興起後,最成功入屋的本地新聞媒體,在2013年的傳媒公信力調查中亦打入第十位,可見其傳播力量。一時間關閉,並連根拔起連一篇稿亦再找不到,對於在傳統媒體及社交媒體交集下成長的一群,會難以適應。因為傳統媒體的存檔制度已經廣為人知,有些有心人會剪報留下心愛的作品,想找舊新聞亦可到圖書館。但互聯網/社交媒體呢?難度一個媒體只因其屬性非傳媒,就可以背棄記錄時代的責任?

    第二,請不要自以為是,你是主場博客,不代表你認為文章被刪掉沒關係,就是沒關係。互聯網/社交網絡年代的核心是分享。一篇文章的價值不再限於單向的表達,而是鼓勵相向的交流。雖然網上版權的做法還有很多可商榷的空間,但我絶對認為媒體的核心不應只是閣下(即各大供稿者),更依賴讀者所帶來的群眾效應。

    匆匆寫下幾字,前文後理有任何漏洞,請見諒。祝各位聖誕快樂。

  3. 周恕嫺君,請明辨是非。我們不是駡《立場》,我們是不滿蔡君「殺主場」的手段,我們是不值蔡君在事後欠缺承担的態度,我們也不忿部份博客的盲目,我們不想更多同路人將來說出「我誤判,我愧疚」的話。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s