傳媒

主場欠了我甚麼/查映嵐

10649738_719662168119406_3187774380469156293_n

立場開波,以下是我自己的一點看法,不代表任何人,不喜任插唔嬲,冇乜所謂。

今天起床,收到消息說主場以「立場」之名重新出發,本應很高興。七月主場執笠,一班博客在突如其來的震撼過後開始努力組織博客群,決意為曾經的主場「留一口氣,點一盞燈」,如今終於等到主場回歸,豈有不高興之理?

不過,一看「立場」臉書專頁,無可避免地見到排山倒海的批評,甚麼難聽的說話都有,有些話我也實在不吐不快。我自己作為博客,從不覺得主場或蔡東豪虧欠了我甚麼,對我來說,我為主場供稿,是為了接觸更多的讀者,縱使分文不收,也是你請我願,沒有誰欠了誰的想法。當天主場網站突然關閉,我們失去了舊文章的 archive,着實可惜,但我相信這是逼於無奈的決定,如果有更好的選擇,決不至於如此。由當時到現在,我一直這樣相信。

不能否認我也很想知道主場當日為什麼倒閉,但同時在我看來當事人今天不出來解畫可以有很多原因,或許是不能而非不為,但總之一定不是出於對博客與讀者的輕忽。

當然我深知自己是一個傾向相信別人的傻人,以上這些想法,都是建基於我對「我所知道的蔡東豪」的一份信任,而對他人來說,沒有這種認知的基礎當然也就談不上信任。凡事抱持懷疑與批判的態度並非壞事,有質疑並希望重新在真相之上建立信任,實屬合理,但設若我們因為各種原因得不到想要的答案,那我們是否就可以得出蔡生是共諜、立場是維穩機器的結論?

蔡生復出,是人是鬼,立場新聞,是民主之聲還是維穩機器,要知道其實再容易不過,只要「立場」一出,大家一看其立場與取態,不就知道了嗎?有必要像這樣未審先判地瘋狂獵巫嗎?我實在無法理解許多人單單因為主場再出發的時機在佔領運動之後,就全盤否定蔡的人格,並以攻擊梁振英、曾偉雄之流的力度對付他和主場團隊正用力籌備的新網媒。

對我來說,佔領運動最可怕的 legacy 就是人人覺得自己瞓過街、頂過警棍催淚彈,就看輕其他人的付出,甚至覺得自己擁有站在某種高地批評別人付出不夠的資格。懷疑與觀望,合理;攻擊、苛責和謾罵,何必。每一個人的勇氣與忠誠,總須由時間證明,後面的路還長,運動之後還有運動,一切言之尚早呢。

分類:傳媒

Tagged as: ,

6 replies »

  1. you know what guys… just close this place down and rejoin the standnews…
    In fact, you guys really don’t have to say anything! The support for all quality bloggers is still here!
    It’s understandable why bloggers actually liked Mr. Tsoi. He provides everyone a nice star-studded web platform with good reach.. every bloggers love to have that reach..just go for it!

    Yet please stop making excuses and defending Mr. Tsoi like a bunch of teen idol fans….!! Mr. Tsoi suffered major credibility loss in that whole 死士 fiasco….these are just the consequences of his actions..

  2. 蔡東豪 does not deserve the support of bloggers and readers, not until he openly explains why he closed down 主場 in such a boorish manner. I do not want to criticise his supporters. I just want to remind them that trust got to be earned. Blindly supporting someone before he earns your trust again is VERY dangerous.

  3. 以蔡東豪人力,物力, 再搭過掤真係要好努力?

    冇人會質疑蔡東豪既資格, 我會咁睇, 有上街既人有交代有找數, 但蔡生呢?

    係一個信用, 欠交代既問題, 有份吹雞, 之後失蹤, 冇回應又起個新場? 苛責和謾罵點都要硬食一陣吧..

  4. 「啱睇就睇,唔啱睇就唔睇。」看似客觀有理,實則糊塗兼無知。我們不是站在道德高地上作出嚴苛的批評及要求,我們只是指出做人最低的底綫,就是誠信與道義。
    看殺主場的手法,恕我不能從這事中將蔡東豪跟誠信與道義扯上關係。不看其人的言與行,一味盲目支持,恐恐怕將來說「我誤判、我愧疚」的是你。
    有人認為「主死立生」是當事人有勇氣的表現,說這話的人大概是比較善良無機心的。
    比較理性及嚴謹的人有可能認為「主死立生」是個算盡機關的陰謀。孰是孰非,將來自有公斷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s