傳媒

罵「立場」者的立場 / 姚崢嶸

10882251_720036398081983_90732079094731740_n

昨日的文章,寫得匆忙,今日補上一筆。

十年前,鄭經翰黃毓民兩位名咀,先後因某些他們當時沒有交代清楚的原因封咪,後來更被商台炒魷魚。當時商台話事人俞琤在節目中途強闖直播室,搶咪指摘鄭經翰「棄甲曳兵」。外界普遍同情鄭經翰,對俞琤的評價,則由「不近人情」以至「賊喊捉賊」都有。後來,鄭、黃先後復出,搞電台網台、當選議員,好像沒有多少人批評他們,在大事大非關頭失蹤,然後復出「攞彩」。說到底,大家都相信,背後的黑力量強大,足以令他們有口難言。

昨日我說,在「新場」出現前便急不及待批評,是對「主場」團隊的不敬。文章一出,反應依然兩極。批評仍集中於蔡東豪身上,當中有人特意強調,只是針對他個人,對前員工和博客仍是同情(在此謝過)。

「立場」今日宣佈出世,批評者就如嗅到血腥的鯊魚,但罵的不單只是蔡東豪;一時間,數十款「乜場」「物場」出現,留言要幾刻薄有幾刻薄。我想問:大家的立場若是要鬧爆蔡東豪,為何連「立場」也謾罵起來?

我講過,我相信、敬佩「主場」的同事;今日的宣佈證實了,他們大半歸隊。而且,「立場」的董事會還有吳靄儀、練乙錚、何韻詩和方敏生。我敢說,吳、練二人無論評論能力、見識和正義感,都是香港的名星級人馬;何韻詩在雨傘運動表現,也贏得很多人認同。大家對仍未正式面世的「立場」之謾罵和戲謔,究竟除了出於對蔡東豪一人不滿外,還有甚麼確切理據?若果認定「立場」有蔡參與則判定死罪,對其他參與者又是否公道?

有人將「立場」以無線新聞作類比,蔡東豪就等於袁志偉。袁志偉的「河蟹」所為,大家在七警事件見識過;蔡東豪有無介入編採,我不知道,大家最好問問那班似乎仍相當信任他的員工。但就算這是比喻不倫,我仍認為頗有參考價值:我認識某無線主播,她對於網民經常因「袁」廢台的態度,非常失望。的確,大家明知無線新聞問題出在「一男子」,便把整隊新聞工作者的努力抹殺,是極之不尊重——特別是經歷七警事件,幾乎整個部門的人站了出來對抗上司,更有人為新聞出街遭上頭報復,證明他們不願亦不會同流合污,難道我們仍不曉得「寃有頭、債有主」的簡單道理?同理,就算你幾鄙視蔡東豪,又如何推斷「立場」只代表蔡的立場?

更好笑是,儘管「立場」聲明以非牟利形式運作,仍有人說這是蔡東豪「掠水」奸計。我有兩點想不透:(1)吳靄儀、練乙錚等難道是共犯,還是被人借來過橋?他們真的似這樣糊塗嗎?(2)上次「主場」執笠,很多人說是因為經營不善、入不敷支,「抵死」。經歷過突然死亡,無論支持者、批評者和廣告商都有合理懷疑:今次可頂得幾耐?有這樣一片烏雲蓋頂的新公司,又何來突然比上次更有潛力「掠水」?

讓我重申我的立場:大家要罵蔡東豪,請隨便,我沒有意見(儘管我不認同當中很多論點)。但對還未面世的「立場」,我只希望大家冷靜下來,讓時間證明她到底是值得大家認真看待的媒體,抑或只是蔡東豪掠水/抽水/沽名釣譽的私人玩具。這是對蔡東豪以外所有「立場」參與者最起碼的尊重。

分類:傳媒

10 replies »

  1. 商台唔係鄭黃兩人渣莊,一開始就類比不倫,開口及著脷

    無記前線員工係好搏命。
    但係無線新聞偏頗,唔係始於雨傘革命,早於689上台前已係咁。難道佢地唔知?
    暗角打鑊係近年唯一一場好戲。但彌補唔到長期涂毒市民之過。
    唔可以將責任推俾袁志偉了事。無聽過平庸之惡嗎?

    蔡生鳩縮都算,佔領一完即急不及待伸返個龜頭出來。姿態核突丫嘛!
    仲有咩立場講立場呀?
    臨陣逃脫的將領,還想再次領軍? 咪講笑啦
    立場想人尊重,踼走蔡東豪先講啦

    按讚數

  2. 照我記憶,

    1) 俞琤不是節目中途強闖直播室;
    2) 俞琤當日說“棄兵曳甲”(她的確這樣說,口誤)的不是鄭黃,而是暗指當時與她phone in的李鵬飛。

    按讚數

  3. “對還未面世的「立場」,[…] 讓時間證明她到底是值得大家認真看待的媒體" is a fair comment. I am willing to wait and see but 蔡東豪 has to provide some serious answers like right now if he wants back in some HKers’ sphere of trust.
    Here is a different case I use as a benchmark. After 艾未未’s release from his illegal confinement, he was silent for a little but then he soon speaks up again! And Weiwei lives inside China risking his life to speak up because he can be “disappeared" again at moment’s notice. Sure, I know 人比如人比死人。But last I check, 蔡東豪 lives safely in HK. I am curious to learn the “why" behind 蔡東豪’s radio silence after the conclusion of Umbrella Revolution 1.0. Is 蔡東豪 risking more than Weiwei?
    I want to know what the beep happen with Mr. 蔡東豪’s integrity, sense of justice, righteousness, etc during the darkest days of Umbrella Revolution? Oh, and he wants to have our trust again. Great! He really has some guts to start his venture days after Umbrella Revolution 1.0 ends. Just saying. Of course, time will tell. Of course, 蔡東豪 is rich and he can do whatever he wants with his money. I suppose it is better than gambling it way.

    按讚數

  4. 罵 “立場"者的立場 : 就是連一個起碼的道歉,蔡先生都沒有交待.反是新董事吳靄儀講得中肯,她說 “公眾批評蔡東豪有道理", 她更明白罵者的心聲.

    那讓時間去證明, 還蔡先生一個清白? 是回應一文的論調. 這個問號, 就先不要擦去. 同日間, 網上出現 歡場新聞/骨場新聞/狗場新聞, 林林總總,惡毒/詆毀/嘲弄, 甚至中傷, 不都是在自我提醒, 警剔蔡某人頭頂那問號, 要除沒甘快.

    今日的香港, 公眾再沒有耐性, 再不接受感情與政客的玩弄, 就是甘殘酷,就是甘赤裸裸.

    文中舉例, 主場的前員工/前總編,歸邊蔡生,再次埋班. 證明了甚麼? 那是他們作為一個有情感的個體,仍視蔡東豪是朋友, 作為朋友的決定. 公眾沒有必要因為蔡生有忠心的員工, 也視蔡先生為朋友. 這個小圈子的決定. 公眾大可不理. 公眾不需要因為蔡生多朋友, 人緣好, 就要輕易接受一個曾經背信承諾的 “死士", 轉個身就復活, 那就先假設這個蔡東豪二世, 不是 “誤判"前的蔡一世.

    農場新聞/慾場新聞等等, 隨蔡二世復活而起, 恐怕要向"立場新聞"客氣說聲謝謝; 唔怕生壞命, 只怕改壞名,明晒.

    按讚數

  5. 罵「立場」者的立場 : 就是連一個起碼的道歉,蔡先生都沒有交待.反是新董事吳靄儀講得中肯,她說 “公眾批評蔡東豪有道理", 她更明白罵者的心聲.

    那讓時間去證明, 還蔡先生一個清白? 是回應一文的論調. 這個問號, 就先不要擦去. 同日間, 網上出現 歡場新聞/骨場新聞/狗場新聞, 林林總總,惡毒/詆毀/嘲弄, 甚至中傷, 不都是在自我提醒, 警剔蔡某人頭頂那問號, 要除沒甘快.

    今日的香港, 公眾再沒有耐性, 再不接受感情與政客的玩弄, 就是甘殘酷,就是甘赤裸裸.

    文中舉例, 主場的前員工/前總編,歸邊蔡生,再次埋班. 證明了甚麼? 那是他們作為一個有情感的個體,仍視蔡東豪是朋友, 作為朋友的決定. 公眾沒有必要因為蔡生有忠心的員工, 也視蔡先生為朋友. 這個小圈子的決定. 公眾大可不理. 公眾不需要因為蔡生多朋友, 人緣好, 就要輕易接受一個曾經背信承諾的 “死士", 轉個身就復活, 那就先假設這個蔡東豪二世, 不是 “誤判"前的蔡一世.

    農場新聞/慾場新聞等等, 隨蔡二世復活而起, 恐怕要向"立場新聞"客氣說聲謝謝; 唔怕生壞命, 只怕改壞名,明晒.

    按讚數

  6. 你班無主孤魂想歸位咪同蔡生出句聲 lor, 投晒誠咁… 越撐越衰…唉!d 插佢又唔係插你地…妖…

    一個二個用埋 d 無厘頭理由, 邊個有話佢要賺錢呀?? 有 d 重誇張搬龍門到話人搞砧分化係藍絲…..

    死士呢單野點都要找數既..光明正大咁找~!
    多一把聲音係好但係唔會想係佢 lead 住 又或者有 credit 有佢名..

    明明自己係負資產, 真係有心擋野好o既..點解唔退一退… ..點都要霸個董事位..

    按讚數

  7. 現今的香港社會,站得太前會有人質疑你搏出位出鋒頭甚或立心不良,站得太後又會有人批評你龜縮保守,中立的話更會有人罵你牆頭草沒有立場。總之,這世上實在有太多的五毛,對他們的批評不必認真。每個人只需為自己的決定作出交代,沒有誰虧欠誰。蔡東豪是否好人,我不太清楚; 我只肯定,如果大家想找一個警惡懲奸,鋤強扶弱,為民請命,不畏強權,拯救香港於水深火熱的傳媒大英雄,那個人一定不是蔡東豪。要改變香港的傳媒/社會生態,不能只靠他和身邊的人。我支持主場/立場新聞,因為香港總算還有未被中共收編的傳媒,有一個敢說1+1=2的傳媒。

    按讚數

  8. 其實插蔡東豪感覺上藍絲同五毛唔係好多, 互插緊既係一班信班死士會上街既人 vs . 一班未落場先被踩場既前主場/未來立場博客們同東豪死忠

    上左街既唔係奉旨攞高地有 legacy… 蔡東豪同家人條命又真係比黎緊秋後算帳既上街人士同家人值錢?? 真係狠狠的插下佢龜縮都唔得!?

    再講蔡東豪之前有份吹雞, 點可以話沒有誰虧欠誰呢?

    亦明白一眾博客們"躺著也中槍"既無奈, 相信大家既大方向都係一致既!

    按讚數

  9. “蔡東豪同家人條命又真係比黎緊秋後算帳既上街人士同家人值錢?"

    任何人的性命都同樣重要, 當性命受到威脅, 設法保命完全可以理解, 畢竟, 絕少人會預計爭取民主需要付上性命.

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s