生活

環評報告通過,代表白海豚就沒有事?

10877619_10152521596217409_996339745_n

環評報告通過,代表白海豚就沒有事?

機管局的環評報告已得到環保署署長通過,代表在程序上已得到綠燈。機管局提出的主要緩解措施,是七年後當工程完結,便成立海岸公園,離開了的白海豚便會回來「使用」該海岸公園。這假設是過於樂觀,甚至已達荒謬的地步。筆者近月在不同學校講座提及此論述,連參與的中學生都不相信。

或許機管局太了解環評制度,只要能聘請所謂專家說這是可以,在環評報告引述專家顧問意見,便可蒙混過關。七年後海豚走了還是死了,香港水域還是否有白海豚出沒並不重要,總之現時可以令項目上馬便行。又再一次證明,環評制度最大的問題,是環評顧問由項目倡議人聘請,存在嚴重的利益衝突,環評顧問難以中立,只為服務「老闆」。

既然環評報告充滿問題,那麼環保署可以把關嗎?政府部門角色應為監督,環保署應仔細審察報告內容,否決不合格的環評報告。可是,「三跑」得到政府「眷顧」,政府為保工程無誤,竟越俎代庖,「落場踢埋一份」又做球證又做球員,在環境諮詢委員會審議報告的時候,重提多年前建議的兩個海岸公園計劃,以掩飾「三跑」工程破壞環境的事實,以圖取悅環諮會委員,助機管局一臂之力,如此手段絕不光彩。

讓筆者告訴大家,白海豚面對史無前例的困境,連續十年錄得數量下跌,由2003年158條,減至2013年的62條。於港珠澳大橋人工島填海的水域,白海豚的影蹤更是多月零紀錄,可見白海豚的生態環境已受重創,如今是否能再承受650 公頃的「三跑」填海,以及數百艘的工程船的滋擾?

「三跑」的環評報告只是紙上談兵,沒有考慮白海豚數量已非常少的現實,更沒有客觀評估現正進行及規劃中的多項填海工程之累積影響。其實,大嶼山北部經過港珠澳大橋的工程後,海洋生態需要時間恢復,未來一段長時間已再沒有條件進行新的填海工程。所以,「三跑」環評報告就算已通過,也只是掩耳盜鈴,送白海豚往絕路。

分類:生活, 社會

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s