生活

《哈比人 - 五軍之戰》與沒有3D 的年代

The Hobbit

假日,跟妹妹看電影《哈比人 - 五軍之戰》,電影好評如潮,我們滿心期待。

開場,Benedict Cumberbatch 「飾演」的飛龍肆意地火燒大地,常湖鎮神射手巴德被困高塔,居民無奈乘小船逃遁,危難裡盡見人心。一如《魔戒系列》其他電影,《哈比人》的服裝和特技都很不錯,把J·R·R·托爾金筆下的科幻世界重塑得活靈活現,可我看著,感覺怪怪的,彷彿在看一部二十年前的舊戲 - 我理性上知道那是惡龍,實際上卻覺得他很滑稽。

我這才發現,自己在看 2D 版。自從 3D 電影面世後,小時候看 2D 超人打怪獸大呼過癮的我,早已被訓練得「百獸不侵」,雖然不喜歡 3D 版大量加工的感覺,但看 2D 版又滿足不了視覺,最後寧願不看電影。這刻望著飛龍,竟有說不出的親切。

「哇,瓜喇瓜喇瓜左!」也許是 2D效果不夠吸引,後排觀眾看著飛龍倒地,自發添加旁述,小妹和我大笑不止。

《哈比人》前兩集著重劇情鋪排,這集基本上是各大勢力「曬冷」的時候,電影有七成時間都是打鬥,故事說穿了不過是矮人王得到寶藏後,迷了心竅,不惜犧牲往日的友誼、信譽,獨佔寶藏,觸發境內「善」勢力如精靈、人類等揮軍壓境, 同時,「惡」勢力如半人獸和座狼乘虛而入,引發大戰。

由於是2D,各部族的神獸無論是戴盔甲的野豬、帥氣的飛鷹、還是精靈王騎的馴鹿,都顯得很卡通。 臨近劇終,精靈王子踩著到快速倒塌的石橋奮力往上殺敵的英勇樣子,竟有點像 play station孖堡兄弟往上跳摘變大菇菇的模樣(後面的觀眾旁述:「輕功水上漂!勁呀!」)。結果,《哈比人》意外地成爲我今年看過最搞笑的電影。當然,節慶一笑無傷大雅,卻也讓我懷念那個我能單純滴投入 2D 怪獸電影的年代。

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s