佔領

說《傘聚》/ 區家麟

umbrella_fullcover_06_OP-Outline_HiRes-02幾個月來,一直有朋友問︰你係咪癲咗?你點解可以寫咁多嘢。

這些日子,學黃子華話齋,可能是「唔黐線,唔正常」,只有發瘋地寫,才能保持心境正常。

記錄、寫字,是一種生活方式;記憶靠不住,不立即記下,我會遺忘;心血來潮時,就要寫下來。滾滾人潮,催淚狼煙,時代的斷崖邊上,洶湧澎湃,還有更多,來不及記下,已經捉不住。

本人大志,是書寫荒謬,這些日子,荒謬太多,遂不能停筆,我怕審謬疲勞,謬事天天多,好些人菱角磨平,習以為常,視變態為常態。

我們不可如此,香港不可如此;只能以鍵盤上的瘋狂,平衡一下。

雨傘運動中段,已有朋友叫我出書。

「有乜好出?」

「留個記錄。」

看時勢發展,這本書,還有出版社肯出,還有書局肯賣,是的,一定要寫住先、出住先。

《傘聚》之書名,天窗出版社一早擬訂;完稿之日,正是金鐘清場之時,想不到,佔領區滿是「傘聚」的感慨。傘下之聚,猶若「潮池」,我們相知、相遇,今天不再遇上,某天定必重聚。

《傘聚》,不敢說是運動的記錄,只屬一個人的視角、一個人的記錄、一個人的心情、一個人的聯想;也記下我城的宿命、抗命時代的開端、與種種荒謬的回聲。

感謝張鐵志、梁文道與周保松為《傘聚》作序。

我肚裡的蟲,被周保松看穿了︰

「雨傘運動以來,我經常在不同抗爭現場見到區家麟的身影。他總是穿著牛仔褲,揹著相機,走在最前線,用心紀錄和細心感受,然後第二天一早,我們就能在他的博客「潮池」中看到最新的文章和相片。讀者或許不知道,他做的這一切,都不是他的本職……他的文章,全部免費放在公共空間讓讀者自由閱讀。他為甚麼要如此勤奮寫作?我相信,那一定是出於他對人的關懷和對這個城市的愛。他的文字,如果大家細心感受,總會讀出一份「不忍」:不忍這個城市墮落,不忍他所關愛的人受苦,不忍正義不得伸張。」


[硬銷時分]

《傘聚》電子預覽版,周保松序全文及目錄,請看天窗出版社網頁

《傘聚》可望於聖誕假期後,陸續送抵書店上架,包括page one, 誠品、天地,及樂文、榆林、開益等二樓書店。其他書店可能於一月初才有售。

太子 TC2 Café,將有簽名本折扣價發售。

《傘聚》所有作者版稅將捐贈與新聞有關的獎學金及社會事業。

分類:佔領

12 replies »

  1. 『看時勢發展,這本書,還有出版社肯出,還有書局肯賣,是的,一定要寫住先、出住先。』
    是的,只要你繼續寫,就一定有人看,請你一定要繼續寫,繼續出呀~

  2. No wonder you never get tired of writing more of the same strongly biased stuff… a book is on the line. 有種就把自己全數收入捐給雙學三子黃絲運動。咁大聲鬧政府鬧建制鬧警察原來只不過為收錢?十分失望!

  3. 致鬧作者為收錢的網民:「《傘聚》所有作者版稅將捐贈與新聞有關的獎學金及社會事業。」

    請留意有關細節

  4. Joe Wong先生,本人經常讀到閣下對區先生所發表的文章的迴響,實在佩服閣下不遺餘力,賣力作個對立面,論調千篇一律,都是「不得批評政府」。閣下如此「客觀」「不偏頗」的態度,實在值得在如廝接受多元聲音的網上評台上多作分享。閣下不妨購買《傘聚》,仔細咀嚼,找出區先生的“biased"之處,然後再加以回應,以彰顯閣下那「客觀」、「開明」的優點,才真是其是,非其非。

    • 都是「不得批評政府」? Then you must be reading something else. I never said the government, police, etc, can’t be criticised, but do so fairly and with facts. My criticism of Mr Au has always been his biased views and distortion / exaggeration / misrepresentation of facts. And for him to do so in his position as an influential media person (sorry, I can’t consider him a “journalist").

      If I want to donate money to Journalism and related enterprises, I will do so directly, not through the, what? 10%? 20%?, “版稅" and let the publisher profit.

      I challenge “全數收入" and not “版稅" only. Maybe Mr Au really does not take any “稿費" and gets paid by “版稅" only. If that’s true, I salute him for that. Only he can clarify this.

      In any case, if he really wants to help raise money for a good clause then do so directly. Why should I pay $118 for the book and have only around $20 dollars going to a good clause? I would simply make a plea for all who intend to buy the book to donate $118 instead to set up the “區家麟香港中文大學新聞與傳播學院獎學金" and train real journalists.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s