生活

如果山地媽的書由我來寫/姚崢嶸

圖:xiu xiu/Flickr https://flic.kr/p/6jU656

圖:xiu xiu/Flickr https://flic.kr/p/6jU656

【本篇推薦序原來標題為《如果這本書由我來寫》,原載山地媽處女作《瑞士無雞翼,星洲無炒米──豉油西餐的回憶》,一丁文化出版,現已上市,各大書店有售】

不錯,我小時候也是少東一名,祖父和父親雖各有正職,也在元朗錦田經營「義X發」士多。由我小一開始,童年大部份課餘清醒時間都在此渡過。

我很怕睇鋪,因為每日像有四十八小時般長。上午人流旺盛,大量客人在鋪頭不同方位出現,我不停在時間壓力下做心算,更全部牽涉「毫子」,這訓練沒有令我數學進步,倒讓我早認定自己計數差。下午通常較平靜,店內沒冷氣,我手捧小說,理論上仍在幫手,實則邊看邊打瞌睡,口水都滴到書上。年初一到年三十晚,週而復始。我對「義X發」的感覺,只有簡單的一句:快啲執笠啦。【全書完】

幸好,山地媽不是我。

我和山地媽素未謀面,電話也未講過,只是面書上的「筆友」,我亦是她在「主場新聞」的長期讀者。她常自謙說:我寫的只是師奶仔文章。但你見過香港有幾多個像她一樣,敢於背棄主流中產價值的師奶?難道你不好奇,這樣一個異人,是在甚麼環境下長大?

小女很喜歡看一套童書,主角 Cam Jansen 過目不忘,憑「攝影記憶力」幫大人查案。山地媽更厲害,寫她成長地「金華」,除了視像,還有聲音、味道、質感。讀這本書,令我想起當年無線的「香港八X」系列的情節,山地媽的爸爸是「茂叔」、媽媽等於「順嫂」(我無意影射茂叔和順嫂有染),山地媽當然是前港姐飾演的阿萍……我自問(咳咳)文筆不一定比她差,但沒有她那份對祖業的深厚感情,肯定寫不出這本書。

今日的香港,傳統小店式微,以前的人情味隨之而逝,加上極權政府肆虐,已經越來越不像我們成長歲月的那個香港。我們唯有從文字懷緬過去,並告訴下一代:香港本來有多美。

分類:生活

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s