體路

地獄冬訓/徐志豪

tsuichiho_141218-4

大家好!我是香港田徑代表徐志豪,第一次在體路寫Blog同大家分享我的生活點滴。最近香港天氣好凍,我在運動場練習都凍到雪條一樣,很多人會經常問踏入冬天比賽少了很多,我是否可放假,其實天氣凍對我而言就是辛苦的來臨,因為這段時間我的練習量會大大提高,會是平日的兩倍。

tsuichiho_141218-2

剛剛完成兩星期冬訓,我已經有想結束冬天的念頭,我並無誇張…..同大家返工時間差不多,一至六都要訓練,其中三日要上、下午兩課。不要以為我跑短跑,衝幾組100米就完,我在這裡跟大家分享我冬訓第一個星期的餐單:

星期一

100米 *10次

星期二

上午 大力量訓練

下午 200米 *10次

星期三

衝120米斜路 *10次

星期四

上午 大力量訓練

下午 跑30分鐘 (恢復性練習)

星期五

150米 *10次

星期六

上午 大力量訓練

下午 300米 *5次

星期日

休息 全身散晒

其實這只是冬訓的適應頭盤,之後每星期就會將之前一星期的訓練量加倍。冬訓的目標是希望可以應付所有練習量,重點是加強我的耐力,以及針對加強我的心肺功能,這些訓練跟平日不同,平時每組後我會以最佳的恢復進行第二組練習,但現在每組間歇時間很短,目的要增加我抗乳酸能力及無氧能力。

TSUI-CHI-ho

每次練習完,我累到瞓在跑道上,其實我很喜歡這種感覺,就好似瞓在床上一樣般舒服。但這段時間我身體肌肉反應非常大,很多時酸痛得令我難以入睡,所以最近見我面無表現,並不是我心情差,只是我很累很累。

原文刊於體路

分類:體路

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s