傳媒

「主場」不是蔡東豪 / 姚崢嶸

圖:主場新聞 FB

圖:主場新聞 FB

【利益申報:我認識蔡東豪,但不是深交;從「主場」執笠那天至今,我們間的溝通,只限於當日我向他發過一個我指明他不需回覆的短訊。我的「主場」身份,是博客兼義工。】

當日林行止賣信報,還要是賣給李澤楷,不少讀者(包括我)都很擔心信報會變質。到今日,信報的改變大家有目共睹,我最近也停了多年的訂閱(網上版)。我倒沒認為有需要找林先生出來交待,甚至質問他有沒有後悔、愧疚(儘管我主觀認為他應該有)。

偏偏,大家對評論蔡東豪的興緻卻很高。

現在,坊間對「主場」重生,背後竟又有蔡東豪影子,反應可謂兩極,也重提當日執笠時的各種指控。我不準備詳細討論,只想講以下兩點:

(1)「交代」

執笠那日,有評論者「懶」聰明說,蔡東豪選擇在慶祝開張兩週年前兩天結業,是為了省遣散費。若有人認為,員工埋班兩日,網站便可開業,當然非常可笑;但到今時今日,仍有人(例如信報「金針集」)拿這點來「質問」蔡,若不是無知,就是惡毒。我不知道「主場」的遣散安排,只提供兩點觀察給讀者參考:

(a)我認識「主場」的所有前員工,部份在結業後見過不只一次,從未見任何人對蔡有半句怨言(也可從這篇文章得到證實,作者現時還是競爭對手的員工);反之,他們見外人對蔡的種種批評,都覺得十分委屈,但又有默契地,不會回應(不錯,大家可以要求蔡交代,但員工卻沒有責任解釋任何事)。

(b)除了多個媒體報導兩名前總篇已回巢,據我所知,超過一半的前員工亦已歸隊搞「新場」。假如蔡當真是個無良僱主,我倒很想了解他對員工落了甚麼邪降,令他們如此死心塌地。

我當然也想知道,那些很熱心替「主場」員工不值的批評者,可有了解過員工的真正想法?

作為博客,執笠有解釋當然好,但對「主場」的「不辭而別」,我除了覺得可惜,倒不感覺「主場」或蔡對我有甚麼虧欠。正如有朋友遇到困難,並且表明有難言之忍,你有權怪責他沒向你解釋是不夠朋友,亦可選擇尊重他的決定。

(2)「信任」

「主場」生命只有短短兩年,她宣告突然死亡引起的多少震撼,代表了她的成績。而做出這個成績,蔡東豪作為金主、牽頭人、宣傳機器、吸引博客的「皮條客」,固然有貢獻,但我認為主要應歸功於負責日常運作的團隊(恕我不自量力:博客也有點功勞)。

你可以對蔡東豪個人很有意見,也可以不(再)信任他,但把這延伸到不信任「新場」,不但是言之過早,也對「新場」的員工(當中包括大部份「舊場」主力)有欠尊重。他們除了把「舊場」搞得有聲有色,在雨傘運動中也大都是主力參與者,投身佔領、寫文章、及在其他媒體施展從「主場」磨練到的篇採策展武功。換言之,他們不但是「能人」,更是「好人」。把他們低貶為一班盲目跟隨蔡的人,是大不敬。

最終我認為,無論蔡東豪搞媒體的終極目標是為名、為利、為影響力,還是為公義,甚至為貪玩,都不重要。只要「新場」繼續警惡懲奸,為讀者增進知識和眼界,那就值得繼續支持了。如果蔡和「新場」變成港共走狗,我必定陪大家一齊鬧鋪勁。

分類:傳媒

10 replies »

  1. 多謝蔡東豪、主塲的員工、主塲的博客、以及各位不為名利,努力地堅持言論自由撑起主塲的各路人馬,除了衷心感激,別無他言。

    按讚數

    • 前主場員工/博客 對 蔡東豪無言無怨, 甚至同情理解, 只能說是他們一廂情願的選擇, 趣味相投的再聚, 與整個香港大局無關.曾經有關,但不再. 香港這班優質的中產,有善忘與善良的宿命. 難聽一句, 在雨傘革命新世代以經來臨之際, 不出一個月, 香港月入5-10萬的優質中產, 就顯露出自命的寬恕與 容讓, 還有那自我炫耀及清高的高等香港人本性, 既往不咎,何況蔡東豪並沒欠薪,最多只是欠了讀者的情感. 走時拖泥帶水,沒有清楚交代. Sorry, 雨傘革命失敗後, 當下粗口都不足以 表達民氣的憤怒,對他朝的逃兵, 對送戰友去死的將領(學聯周同學), 粗口又算得了甚麼? 香港中產, 喜歡與逃兵埋堆, 將個人關係, 與蔡生的友誼致於原則之上, 那是香港中產萬劫不復的宿命.

      按讚數

  2. 我喜歡「主場」,但也十分介意「主場」先前的死法。蔡先生是欠了向大眾的交代。我拒絕閲讀所有「行山」的文章,看到標題就pass,算是無聲抗議。死士是否真的復活了,讓時間證明吧。

    按讚數

  3. 姚崢嶸 同 IFC Chi Lam 死忠式地撐蔡生… 究竟係蔡生真係咁有星味? 定係呢兩個 bloggers 其實係分身?

    其實上開網o既人, 唔會似大台 C9 咁善忘…., 睇下o係高登走數既下場…同埋果 d 只係出然左其粒鐘既百痴留言都會被 Cap低 不停地 loop, 等如 “我愧疚!" 同十死士計過晒數條 youtube 片一樣.. ..Internet/people ain’t going to forget… Mr. Tsoi needs a to redeem himself in order to be influential again.. it’s a matter of integrity..

    如果 During Umbrella Revolution 蔡生身體力行 or 用技筆明撐一撐, 結果好可能唔一樣….. 因為我真係好 Q 蠢, 唔似班蔡氏死忠咁, 果段時期篇篇行山跑步毅行文 都讀得出弦外之音…

    If I am just a normal blogger, I would be delighted and grateful to work on the 主場 project with Mr. Tsoi as well.. it’s really something new and ambitious! It’s their decision to join the bandwagon back then, so I think it’s normal not to blame Mr. Tsoi for the first time around..

    but I simply believe that saying, 除非你都係老千, 先信老千第二次…

    同埋呢期呢 d 盲撐文, 究竟係咪試緊水溫, 睇反應去 predict Best Pencil work 唔 work?

    Sorry a bit long but 我真係好討厭 smart ass, 我想同蔡生講, you used to be my idol , i even asked my parents to buy me your books and ship them oversea.. but it’s really disappointing this time,….. please stay in Finance and stop being pretentious!

    按讚數

  4. 蔡東豪創了主場新聞,是以私人資本、私人網絡去做了一件公眾很關注的事,然後大家很投入地連結到反政府、抗共產黨的情緒,突然消失,便要求蔡東豪照顧和兼顧到大家的情感要求,所有生意上的事也要和盤托出,大家好像做了一間上市公司的小股東,要公司主席交待業務細節,不願交待就是「不忠」,甚至是已投共了….

    有這樣厲害的群眾影響力,或許就是傳聞中說「政府啲人最憎主場新聞」的寫照,情況如李慧玲,「梁振英最憎就係李慧玲」,但商台又有否和盤托出,為何李慧玲被無故解僱?跟傳聞的梁振英眼中釘有何關係?到今天,大家又不再針對商台了…

    究竟誰最不想主場員工再埋班?究竟誰最討厭蔡東豪這眼中釘?究竟誰最不想看到昔日主場新聞的群眾影響力再出現? 很快便有答案…

    [利申: 本人認識蔡東豪但不是粉絲,他支持我們的社會創新項目,當天答應他免費做主場博客,也是互相利用、互惠互利,讓我們的社企也有免費宣傳平台。主場新聞結束那一天,也發了一個簡單短訊給蔡生: 保重。]

    按讚數

  5. 不要做傳媒大亨啦蔡東豪! 接受詆毀的量度都沒

    被背叛者不覺得被背叛, 連主場的前員工, 前博客群, 通通都走出來為蔡東豪鳴冤,作為塘邊鶴的我們, 有甚麼話好說?見到主場的前寫手, 優質的寫手 , 個個無言無怨,返去蔡生那邊好了, 為0物矯情做作?

    Sorry,公眾要的是蔡生關閉主場的政治責任, 是問責。如果說做主場,是一盤生意, 那就認是一盤生意算了, 不用回應.

    讓時間去證明, 還蔡先生一個清白, 不要未審先判 ?

    同意,但不是全部。 證明清白前,網上林林總總的惡毒詆毀, 嘲弄, 甚至中傷;這在自我提醒, 要警剔, 還蔡某人清白,沒甘快.

    歸根到底, 立場新聞今後見到的蔡東豪二世, 與“誤判"前的蔡一世是否一樣?

    基本政治判斷是,雨傘革命之後的香港政治高壓,不是比之前更甚? 政治清算不是來得更兇? 大陸的髒手不是伸得更遠?

    凡此種種,今後香港的政治形勢更見兇猛。蔡東豪二世在政治高壓更甚下復出, 是證明其無懼政治打壓了? 還是當初的關場根本就不是政治原因? 公眾當初以政治因素/大陸壓力為蔡生解話,恐怕又是自作多情。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s