政治

2014 大啟蒙 / 區家麟

canvas

我blog的文字雲,「中央」潛伏在「香港」中間

盤點2014,忽聞香港人要重新學習基本法,對一國兩制「再啟蒙」。是年,我們的啟蒙,已經夠多︰

催淚彈的啟蒙︰是誰令全城無眠,令前線警員疲於奔命,陷香港於更深刻撕裂?就是政府高層的一堆鷹派黑手,肆意亂投87枚 催淚彈。一顆顆射向平民百姓的催淚彈,啟蒙一代人,你交的稅,就養活了這幫對付自己的武裝部隊,就養活了這幫沒有認受性的權貴;你交的稅,買了催淚彈胡椒 噴霧、訓練了速龍精銳部隊、籠絡傳媒、操控槍枝,你不跪低乖乖食飯,槍口就對準你。服務權貴的人,不須對平民道歉,視民如屁,sorry 都無句,一大啟蒙。

城市空間的啟蒙︰ 沒有佔領,怎會知道,金鐘行路至中環,原來這麼近;無車大路,原來空氣如此清新,中環這般開闊;少一條主幹道,我城仍能好好活下去。有今生,無來世,可一 不可再;雨傘運動,教懂人珍惜,一切如夢幻泡影,抓緊當下,盡心細味每一刻。干諾大道中,寂靜無車,湛藍天空,我觸摸到城市的靈魂。

創意爆發的啟蒙︰縱容一台獨大,誓要玩殘 HKTV,年輕人屈於蝸居劏房,公共空間則管理主義作祟,受制於官僚定義的秩序;一切枷鎖,一切創意的壓抑,終於在佔領區大爆發。大路上,意念澎湃,毅力化成實物,只要有空間,香港不死。

人性真像的啟蒙︰ 有些事情,愈早明白愈好,人的理性思考能力,多數存而不用,丟失於憤怒中。人性的一面,輕信謠言,先入為主,仇恨很容易煽動,道理無興趣講;荒謬見得多, 開始麻木,然後覺得是常態;警察說自己光明磊落,轉頭暗角打鑊,還有人說打得好,打死佢;絕食絕得好,為何要飲水,為何不絕食至死。阻人搵食,罪大惡極, 是至高無上的真理。

經濟預測的啟蒙︰ 佔領前聳人聽聞的「經濟插水」危言,今天回看,又一次肯定,原來關於經濟學家的笑話都是真的。「為何有風水佬這行業?那是為了顯得經濟學是一門科學。」那 些佔中經濟大預言,言之鑿鑿每佔領一天每人損失五百萬,股樓齊跌,塞車塞到天腳底;佔領運動比任何人想像時間都要長規模都要大,結果股樓齊升,旅客繼續大 增,所有預言一一落空後,又講「長遠影響遲些會見到」。

再送經濟學家笑話兩則︰「法國大革命如何影響經濟發展?影響長遠,暫時未有定論。」「預測未來的,有兩類人︰一類人,不懂;另一類人,不懂自己不懂。」

信仰的啟蒙︰2014年, 我們認識了,原來神真的存在,祂全能全知,看通你的電郵、收集你的支票簿;衪的決定不能撼動,祂不會錯,如果有錯,必然是你錯;不需和祂講道理,因為祂就 是道路、是真理、是你生命的主宰;祂訂的法,就是天道,縱使無問過你,也不容你質疑;你若質疑,就是不忠,須再教育、再啟蒙,否則萬劫不復。少少建議︰若 要重新啟動國民教育,可以撥入宗教科。

權力傲慢的啟蒙︰2014年, 宣傳喉舌以一國之力,操控全國傳媒,全方位誣衊香港,洗十三億人的腦;宣揚香港人「不感恩」、「不愛國」、「沒有中央支持香港玩完」、「附從外國勢力」, 「不聽話的頑童」,片面扭曲,涼薄、刻毒、冷血,切割香港的光環;然後轉頭問你為何不愛國,為何不愛中央政府,令人不禁倒抽一口涼氣。

再啟蒙的啟蒙︰要對香港人的一國兩制觀「再啟蒙」,這話是人大常委會法工委副主任兼基本法委員會副主任張榮順說的,張氏何許人,他就是說提委會是偉大的政治發明」、「愈看愈可愛」、「是塊美玉」的中央大員。亂語連篇,達忘我境界,但體諒地想,政改精粹,正是以選舉外衣,維護強者利益,製造千秋萬世的特權階級,確實是偉大政治發明。香港人並非對基本法理解不足,只是對權貴的片面理解理解不足。一個專制政權要展開啟蒙運動,本身已是莫大的啟蒙。

1997,只是序幕;2003,只是前奏;2014,抗命元年,回歸真正開始,祖國來了。

(本文19/12/2014刊於《信報》)

***   ***   ***

年尾盤點︰

2013: 撕裂香港2013

2012: 語言魔術2012

2011: 萬曆十五年 回歸十五年

2010: 2010 空櫈餘音

分類:政治

2 replies »

  1. Mr Au, why are you still insisting that there was no impact on traffic? Yes, the air might have been better near the Admiralty occupy area, but how about the areas nearby where all cars inevitably went and moved a lot slower than before? Funny that no one mentioned the air quality there.

    Why don’t you ask those small businesses near the occupy areas whether they suffered any loss? And the part-time workers that these businesses had no choice but to ask them to stay home.

    I totally support that there is much that we need to fight for and our government is crap. But we shouldn’t continue to spread biased views. As an influential media personality, you have the responsibility to share facts and promote fair debate.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s