抗命時代

對「和理非非」言論演變的一些觀察/O_R_

抗命運動中場休息,大家對下一步有不同看法,紛紛提出許多意見。對下一步如何走下去,筆者沒有很好的建議,但想趁機會分享一些觀察。

對於好多人而言,三子、學者和學生過於和理非非,比較好聽的批評是「秀才做反,十年不成」。但若有一日,他們也考慮準備激進起來時,大家又會否留意得到他們的演變?

觀察 1︰

三子自首的前一日,向全港市民發公開信,當中提出要與香港不同群體一起製定一份「Social Charter」[1]。雖然三子把「charter」翻譯為「約章」,但一般情況下,「charter」都會被翻譯為「憲章」,尤其牽涉到整個社會的法律。

憲章 (charter) 是一份文件描述權力頒授和責任委託的情況,當中記載了授予者 (granter) 正式確認接納方 (recipient) 擁有特權去行使和背負文件中所列明的權力與責任。同一時間,簡接地確立授予者享有主權及超越接納方的地位。[2]

例子
紐約市憲章 (New York City Charter) ︰-
– 建立紐約市,當中包括成立紐約市議會和政府等事宜。[3][4]
聯合國憲章 (Charter of the United Nations)︰-
– 建立聯合國,當中包括成立聯合國大會、國際法庭、秘書長、維和部隊等規定。[5]
加拿大權利與自由憲章 (Canadian Charter of Rights and Freedoms)︰-
– 屬於加拿大憲法中的一部份,確立了一系列的人權和公民權利。[6]

觀察 2︰

沈旭暉在訪問中指︰「我經常和我的學生說,要成功,就要玩自己的遊戲,不能跟隨別人的遊戲規則,否則只會被屈機……」。[7] 而且,沈教授甚至乎在facebook上轉載下圖,並表示︰「一直欣賞熱血系呢個態度,呢方面同我諗嘢好近。」[8]

10299927_874170825950402_7513004844310997253_n

 

觀察 3︰

學聯對「革命」的看法。(由11:30:30開始)

 

只可惜筆者不是他們心中的一條蟲,沒辦法知道他們心中的想法。筆者只是從一些被認為是「和理非非」的他們身上,找到一些「激進熱血」的感覺。三子提議的 charter,沈教授教說學生要勝利就不要跟隨別人的遊戲規則,都讓人聯想起,被許多人認為是激進的熱血公民所提倡的全民制憲,而學生在包圍政總失敗後公開地就革命作討論,就更不能稱得上是溫和。這些都反映一向被認為過於和理非非的學者學生們,也演化到開始思考既有框框以外的可能性。

 

= = = = =

參考資料︰

[1] 《佔中三子告市民書》全文
http://goo.gl/890jna

[2] 維基百科 – charter (英文)
http://goo.gl/wCQhdq

[3] 《紐約市憲章》全文(英文)
http://goo.gl/fsdNQo

[4] 2005年紐約市憲章審查委員會聽證會新聞稿
http://goo.gl/Gf4I5C

[5] 《聯合國憲章》
http://goo.gl/p7T5vd

[6] 《加拿大憲法》全文(英文)
http://goo.gl/rxHo4q

[7] 沈旭暉 facebook (30/11/2014)
http://goo.gl/7NanI7

[8] 沈旭暉 facebook (11/12/2014)
http://goo.gl/tX6udY

分類:抗命時代

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s