Green

保衛郊野公園系列 — 在龍脊,見社會分層/羊獅虎

140914_035

石澳海灘

港島南有兩個大半島,分別為赤柱半島和鶴咀半島。龍脊在鶴咀半島,位於石澳郊野公園,屬港島徑第八段。從柴灣乘坐往石澳的公共交通工具到土地灣下車,留意路牌,沿港島徑第八段往上走,到打爛埕山便到龍脊。沿路可見大潭灣對面赤柱半島的低密度豪宅。

140914_045

赤柱半島

140914_002

大潭灣

140914_039

石澳鄉村俱樂部

上到打爛埕山,首先見到石澳在山下,隔海是東龍島。石澳旁邊的大片翠綠草地是石澳鄉村俱樂部。有說石澳道、大浪灣道的獨立屋業主,都自動成為該俱樂部會員。殖民地時代,這些獨立屋為英資洋行大班的居所。英國人撤離後,業主漸漸換成本地、中資富豪。

140914_020

龍脊,背景為柏架山

140914_027

港島的大浪灣海灘,相片背景為將軍澳

140914_009

經常有人在龍脊玩滑翔降傘

140914_030

遙望東龍島

140914_032

140914_034

140914_058

140914_068

140914_074

這次我們沒有沿港島徑走落大浪灣,改沿砵甸乍山郊遊徑走到小西灣。這邊的居屋、公屋,與山另一邊的超級豪宅,大異其趣。

遊龍脊難度不高,但風景很好,付出與得著不成比例。樓梯、斜路慢慢走上便能克服。砵甸乍山郊遊徑多歧路,但路牌指示不算清晰,宜帶地圖,或索性沿港島徑走到大浪灣作結。

本來想要用 6×9 的 Voigtlander Bessa II,但老爺相機都有點脾氣,要入廠維修。故今次改用 Rolleiflex 2.8E,配 Planar 鏡頭,6×6 片幅。不能都堅持拍 6×9,非常無奈。順帶一提,打爛埕山是在龍脊欣賞日出的上佳位置,以下照片便是在該處以 4×5 底片拍攝,150mm 鏡頭。

複製 -110724_001

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s