政治

議會暴力你班香港人又忍到?!/撒拉夫

FTU_

立法會審議侍產假法案,出現一幕幕令人噁心作嘔的嘴臉。

泛民提出將政府提出3天侍產假支取8成薪酬,改為7天假兼支全薪,政府直言倘若修正案通過,便會馬上撤回法案,因為這不符合勞顧會各方達成的共識,實行一拍兩散,強調「不是威脅立法會」。勞顧會不是法定組織,全無實權,卻要叫一個都算做半民主的議會屈從其下,這已是令人失笑的中國式協商政治。

兩年前立會選舉,表明「要求立法推行7天男士有薪侍產假」的工聯會,這天 在議事堂內,不敢贊成修正案,甚至衰到齋坐不投票,他們說,「3日袋住先,好過渣都冇,之後慢慢再爭取啦」,與對待假普選的口徑,如出一轍。事實上,即使工聯會全數支持修正案,最終也必然被分組點票卡住,這樣其實一石二鳥,既可「履行」競選承諾,又不會搞到要政府撤回,他們就是衰得連這場戲也不願意。

然後,那位幾十年來為勞工階層打拼的「票后」陳婉嫻,一臉委屈義正辭嚴反駁,「我好介意你話我出賣(工人)!!」這一句,真是比粗口更難聽的謬論。

商界不支持侍產假,真心覺得會有很多男人為了「呃假」,周圍找女人生仔,當然是預計之中。張宇人高呼「一生仔就大晒」、「最好僱主養你一世」、「下次放7日吖笨」(這個「吖笨」真是叫人血脈沸騰);林大輝形容放侍產假的男人「好爽」,皆因「唔駛返工喺屋企,車錢飯錢慳番,仲有人工逗」,這些說話,一點也不意外,因為無恥涼薄,從來都是這些人的代名詞, 員工不是他們的夥伴,而是奴隸。

這些荒謬情景,都是現實,在這個議會,早已見慣不怪;身邊一些人,卻依然是懵然不知,這類香港人不只離地,簡直是精神分裂。

那七十多個晝夜,一班人為了更公平公義的制度走去佔領,這些香港人就說,好激進、唔理性、破壞法紀、阻頭阻勢、徒勞無功。就在那班人瞓街附近的那個議事堂,一個二個卡片印上「尊貴」本質卻是賤人,吃盡免費午餐凡十幾廿年,一次又一次示範如何恃強凌弱,蔑視民意,肆無忌憚悔辱侮辱市民智慧,赤裸裸展示政治暴力,同一群香港人,又會變得包容忍讓,和理非非,甚至不以為然,無動於衷;或者有人會答你一句,「政治嘅嘢,我其實唔係好識。」

你問我,我依然不贊成當日撞爆立法會那塊破璃。不過,相比這些劑劑㩒住嚟打無日無之的議會暴力,爛一塊破璃,其實真係有幾暴力。

 

延伸閱讀:出賣工人,可以換來甚麼政治利益?

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s