LGBTQ

錄像報導:陰霾下的香港同志遊行2014/女同學社 X G點電視

在秋意初起的下午,經過悉心打扮的同志們迎著暖和的陽光、懷著驕傲的心情昂首闊步走上街頭--這是歷屆香港同志遊行都會出現的場景。然而,2014年的香港,下半年給豪雨清洗,儘使遊行前夕雨水稍緩,陰霾卻未曾退去。不知是我錯覺與否,今年走上街頭的同志,心情都彷彿有點凝重。
花絮:<同志撐雨傘。高角度俯視香港同志遊行2014>(G點電視製作)
** 本片涉及「敏感題材」,故遭優酷屏蔽,內地朋友請到G點電視網站 (http://wp.me/p52i8p-aQ) 觀看。
11月8日當天,在維園舉行過起步禮後,三位彩虹大使周一嶽醫生、 何秀蘭議員及藝人何韻詩,連同黃耀明、吳彤、 鄭家維、立法會議員慢必等一行人,領著8900人撐著雨傘,走過銅鑼灣及金鐘佔領區,到達添馬公園。抵達後,藝人黃耀明、何韻詩、立法會議員何秀蘭、長毛、前立法會議員吳靄儀先後發言:
 
** 本片涉及「敏感題材」,故遭優酷屏蔽,內地朋友請到G點電視網站 (http://wp.me/p52i8p-aX) 觀看。
自2012年藝人黃耀明及何韻詩出櫃後,大型同志活動都不乏二人及其他友好歌手的身影,<光明會>、<禁色>、<勞斯萊斯>等暗喻同志歌曲,一次又一次在舞台上奏起,吸引不少鎂光燈。反觀今屆同志遊行,論 「吸光度」 的話無疑較為遜色,不知是否天雨影響,表演環節亦縮短了。
然而,舞台上的表演依舊精彩。當中每年由 Coco Pop 帶領的重頭戲 Drag Queen Show 今年以「Let me be Madonna」為主題,更加入了戲劇元素和鋼管舞表演,更為悅目。
<Drag Queen performance: Let me be Madonna (feat. Pole Dance 鋼管舞>
沒有親身參與過香港同志遊行的朋友,或不熟悉同志社群的朋友,可能會對Drag Queen(變裝皇后)感到陌生,甚至會覺得 「重口味」。老實說,數年前剛接觸同志運動的我,第一次看到 Coco Pop 也感到錯愕。但多看幾次她的演出後,發覺她一舉手一投足也能牽動全場的氣氛,因此漸漸為她的表演著迷,每年也期待她的演出。
Drag Queen(變裝皇后)是通過穿女性服裝來扮演女性的男性,她們的表演總是華麗的、火辣辣的,而且帶有幽默感。個人認為,Drag Queen 所帶出的性別轉換意識,是同志運動中不能劃缺的一環。可惜,正正由於她們對刻板的性別形像帶來強烈的衝擊,較難被社會大眾接受,主流媒體亦很少報導。不過,無論大家是否能接受這種衝擊,單是她們自家設計的服飾、妖艷的舞步,還有穿著高跟鞋卻如履平地的靈巧度,也足以使大家向她們致敬。
香港同志遊行2014雖然被陰霾籠罩,但卻有破記錄的8900名同志堅定走完全程;終點舞台雖然少了鎂光燈,卻精彩依然。但願來年同志們,以至整個香港能走出陰霾,看見陽光。
更多香港同志遊行2014影片請看(將陸續更新):
http://gdottv.net/category/香港同志遊行2014/
撰文:Mo
香港同志遊行2014 G點電視製作團隊:
主持:Priscilla
拍攝:Yat, Mo, Cherry, Alison
助手:女神, Doo, Jessie
剪接:Mo
攝影:Mac, Hans, Donald, Marcel
香港同志遊行2014圖輯(更多相片:http://wp.me/p52i8p-gf):
23_Mac出發前吳彤及鄭家維獻唱大會主題曲<同步愛>,更親吻平機會主持周一嶽醫生
07_Hans
特別的標語,今年獨有
1511505_755990651146795_3508226103891200163_o (1)
學聯代表周永康、岑敖暉、羅冠聰亦有參與遊行(圖片來源: 香港同志遊行Facebook)
46_Mac
彩虹旗濕透了,卻無阻大隊前進
29_Mac
大隊經過銅鑼灣佔領區
57_Hans
女同學社的小曹今年打扮成觀音
70_Mac
眾人在彩虹旗下穿過
107_Mac
吳彤及鄭家維在終點舞台再次獻唱大會主題曲<同步愛>
98_Mac
Ops…這個….我現場看漏了眼呢…
105_Mac
曾主演《安非他命》的彭罡原獻唱 <小情歌>
96_Mac
終點舞台少不了Coco和一眾Drag Queen的演出
109_Mac
今年還加入了鋼管舞的元素

分類:LGBTQ

Tagged as:

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s