Green

拒絕廢氣圍城的日常─於德輔道設立電車行人專區芻議

金鐘和銅鑼灣的佔領區被清場,不少習慣了可以在夏慤道午膳及散步的上班一族,又要重回上班時迫車迫地鐵、車來攘往污煙廢氣的日常。早前健康空氣行動比較了三個佔領區佔領時和清場後的空氣污染物PM2.5(微細懸浮粒子)的濃度,發現三個佔領區中環、銅鑼灣和旺角的濃度,比佔領時分別大幅提升83.3%、55%及42.3%。難道我們只能透過佔領的行為,才能突顯現時「以車為重」的交通規劃的荒謬,才能體會健康空氣的可貴嗎?

其實早於10年前,民間一直蘊釀於德輔道中成立行人專用區,但因一直就交通分流的問題一直爭持不下,多年來並未有什麼進展。直至2014年4月,規劃師學會聯同城大及思匯政策研究所共同發表一份研究報告,希望政府能夠藉中環灣仔繞道落成的契機,將德輔道中改為全面的行人專用區,只准電車行駛,並作大規模的綠化及擴闊現有行人路,於中環商業的核心地段提供高質素的公共空間。

以行人網絡貫穿核心商業地段並不意味重環保輕民生,不少國際大都會的核心商業區,均十分著重行人網絡的設計,作為都市更新時的參考指標。例如日本東京六本木之丘的更新規劃,便希望能夠將工作、居住、娛樂、商業、學習、休憩、文化等項目集於同一地區的「徒步圈」,實踐以徒步的方式完成各種的生活機能。紐約的時代廣場,更於2009年起變身成為一個大型的公共廣場,以便市民進行各種休閒活動,帶動區內商業活動的發展。

boardway

(在百老匯曬太陽,圖片來源:http://www.streetsblog.org/2009/05/26/the-crossroads-of-the-world-goes-car-free/)

相比起日本和紐約的大型計劃,香港相關的倡議計劃充其量只可算是試點,德輔道中的行人專區方案,只涵蓋由畢打道起至摩利臣街的一段長約一公里的路段,並分階段實施。

第一階段會先集中摩利臣街至禧利街一段的德輔道中西行線,由於該段的行車流量比較少,轉為電車專用區亦不會對交通安排做成很大的影響;而禧利街至永和街一段則供電車和巴士行走,禁止私家車及貨車進入;東行線則由摩利臣街至急庇利街一段改為電車專用區,急庇利街至林士街一段改為電車及巴士使用。

DVRCplan_west

(德輔道中行人及電車專用區方案(西側) – 圖轉自規劃師學會研究報告)

第二階段的構想比較大膽。當中環灣仔繞道於2017年落成,原駛於干諾道中的車輛預計會有部份流經繞道行走,騰空出來的車流量便可以為實行第二階段的德輔道中行人及電車專用區方案提供空間,包括設立巴士專用車道、實行交通管制措施、建立新的公共交通交匯處等,以大幅度改變現時中環核心商業區「以車為重」的交通規劃格局。

DVRCplan_east

(德輔道中行人及電車專用區的長遠願景設計 – 圖轉自規劃師學會研究報告)

中環商業區的設計並不利於行走,導致整個地區在非上班的時段了無生氣;紐約時代廣場的經驗顯示,行人專用區不單改善區內的空氣污染,減少交通意外發生的機率,還可促進周邊商舖的租值及多元性,帶動社區經濟發展。

設立行人專區,拓闊公共空間,不單可以綠化環境、改善空氣質素,更可以推動「以人為本」的交通規劃,促進社區經濟。政府應該聆聽民間聲音,儘快落實有關方案,改變港人正常生活就是廢氣圍城的宿命。

 

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s