生活

感謝大家:Blog 慶一週年回顧/山地媽

圖:MissMessie/Flickr https://flic.kr/p/97NTDG

圖:MissMessie/Flickr https://flic.kr/p/97NTDG

國有國慶,台有台慶,blog 有 blog 慶。去年今日,我脫離「讀者投稿」行列,首次以博客身份在《主場新聞》發表文章,即是理論上今天是山地媽 blog 慶一週年。

與區家麟、徐緣等本來已是名人、名筆的博客不同,山地媽是個鄰家師奶,素來沒有投稿寫文章,在此之前連個人 blog 也沒有,換句話說是石頭爆出來的。《主場新聞》摺後幾月,姚崢嶸才問我:「你邊度爆出來的?」

當初為何會「爆出來」?因為見到女兒學校的「國慶節」功課滲透洗腦式國民教育,眼冤之餘不吐不快。有 I’m nobody 的自知之明,投稿報紙肯定石沉大海,於是投稿《主場》,蒙編輯大哥阿匡錯愛刊登,初試啼聲即爆千幾個 like,鄰家師奶才驚覺原來網媒可以咁犀利。

此後兩個月陸續幾次發文到「讀者投稿」,結果《主場》邀請我加入博客行列。起初我怕自己三分鐘熱度,沒有能力定時交稿,阿匡說有稿就交,不怕有壓力。

咁呀,死就死,寫就寫啦。反正我除了湊仔就是湊仔,其實好悶,寫 blog 當作精神寄托。從前讀書時只有到作文堂和考試時才會按題寫作,課餘才不會花時間寫作那麼笨。開 blog 初期都有「死啦冇老師 set 個題目比我咁點寫呀」的擔憂,不過寫著寫著,原來只要用眼看、用心感受,生活上的一事一物都可以信手拈來成為題材。

山地媽雖然已經三張幾野,但實情是個入世未深的女人仔,看政經世事當然不及一眾師兄師姐透徹(以 blog 齡計的話我是後輩,絕對可以扮後生),既沒有專科知識又沒有特殊興趣,講的都是「阿媽係女人」的常識,自問文章沒甚高見和道理,換個角度和記敘方式而已。時而專家上身講湊仔經,時而惡媽上身鬧爆怪獸家長怪獸學校,時而憤青上身鬧爆政府,時而阿婆上身話當年,偶有佳作得到讀者以 like 相報、讚多過彈,我就飲得杯落。

第一次去主場博客聚會,是開 blog 三個月後,當時蔡東豪送了個「我係香港人」牌匾給 Evan Fowler 表揚他的好文章,又對我說:「山地媽你比心機繼續寫呀,下次頒獎輪到你!」哇,呢句出自 Tony 哥金口,我受寵若驚耶。

如是者寫呀寫,竟然有出版社青睞找我寫書。說個小秘密:新鴻基地產隔年舉辦的「年輕作家創作比賽」我曾參加過兩次,不過競爭激烈,當然是名落孫山。眼見超齡在即,不能再參賽,恨出書恨到心急如焚的我有書商主動招手,我嘔飯應也來不及。

興高采烈地一邊寫書一邊寫《主場》 blog,豈料到了七月底…… 《主場》沒了,但已養成日日寫字的習慣,那就繼續寫嘛。幸得幾位資深博客有心有力,迅速建立《主場博客》 blog,我就跟大隊於九月初捲土重來,經歷罷課、佔領運動,一直寫到現在。

晃眼就寫了一年,像個婆仔點算一下這年來的筆耕,竟有百篇之多,加上處女作新書,論字數要比讀幾年大學寫的功課還要多,自己讚自己都要說句真是不簡單。雖然無緣從蔡東豪手上「領獎」,但我這個由石頭爆出來的博客從冇到有,呃了個地盤寫了十萬八萬隻字,有那麼多讀者和博客陪我同行,還因為從《主場》叨來的丁點知名度而出到書,對我來說已經是中了頭獎了。沒有你們支持和鼓勵,我肯定無心無力無靈感寫到今日。感謝大家。

新書《瑞士無雞翼,星洲無炒米──豉油西餐的回憶》剛於本月出版,來得及為 blog 慶一週年贈慶,何止是頭獎,簡直是特獎了。

分類:生活

Tagged as:

5 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s