生活

馬拉拉的啟示 /tommyjonk

巴基斯坦少女馬拉拉(Malala Yousafzai)和印度反童工運動領袖薩蒂亞爾希剛在挪威奧斯陸領取諾貝爾和平獎,再次喚起世界各界對兒童及青少年權益問題的高度關注。儘管兒童及青少年權益的推展仍有漫漫長路,但當我們細心閱讀馬拉拉這位歷來最年輕諾貝爾獎得主的故事時,定會發現近年在世界各地冒起的年輕力量,並不是偶然的現象。
壓迫愈大,反抗愈大
來自接壤阿富汗邊境的巴基斯坦北部省份斯瓦特(Swat)的馬拉拉,一直受到恪守回教原教旨主義的塔利班的暴力威脅。在當地,塔利班嚴禁女性單獨外出,亦不容許女孩接受學校教育。馬拉拉的父親是當地著名的知識份子,並開設專門接收女學生的學校。由於他未有按塔利班要求停課,因此不斷受到死亡威脅。
但他們一家沒有畏縮,父親仍不時在巴基斯坦報章撰寫文章,公開塔利班的恐怖罪行,而馬拉拉更以「Gul Makai」為筆名替BBC撰寫網誌,揭露塔利班民兵的暴行及其對局勢的觀察,包括對巴基斯坦政府及軍方的不滿,而說得一口流利英語的他們更成了長駐伊斯蘭堡之外國記者的寵兒。
十二歲開始,馬拉拉當上了當地「兒童大會」(District Child Assembly)的主席,而在她擔當主席之兩年期間,曾多次在政府和非政府組織面前分享她對兒童權利議題的關注。傳媒訪問和公開演說令她聲譽日隆,並協助她取得多個國際性的青年獎項,惜青年領袖的角色卻令她成為塔利班的眼中釘。最終,在2012年10月,塔利班成員開槍襲擊正在乘搭校巴的馬拉拉──子彈從馬拉拉左眉骨上方射入,穿過頭顱和頸部,直入背部。受重創的馬拉拉被送往英國接受治療,並奇迹康復,其不畏強權及暴力的精神感動全球,聯合國更將其生日定為「馬拉拉日」。
事實上,類似的故事並不只在巴基斯坦發生。席捲西亞及北非的茉莉花革命,正是因為在2010年12月17日,一名26歲的突尼西亞青年穆罕默德‧布瓦吉吉(Mohamed Bouazizi)自焚而觸發。值得關注的是,較鄰近國家繁榮穩定的突尼西亞甚少出現如此大規模的示威,但連串大規模街頭示威遊行及爭取民主活動,終致班阿里政權倒台。
而更為港人熟悉的例子當然包括由大學研究生林飛帆、陳為廷等人領軍的台灣太陽花學運。這次不僅是台灣歷史上首次有民眾佔領國會,成功迫使國會暫停召開備受爭議的「兩岸服務貿易協議」相關黨團會議,年青人積極參與政治,更標誌著台灣進入後藍綠對峙的新世代──台北市長選戰中得到「首投族」大力支持的獨立候選人柯文哲以高票當選便是顯例。
無畏無懼,不忘初衷
上述的故事,尤其馬拉拉的一節,正好說明年青力量正在左右全球大局。然而,值得提出的問題是,是什麼令他們的影響力日益壯大?
無可否認,年青人的最大力量,正是他們初生之犢不畏虎的勇氣,和他們沒有政治包袱的純潔性。
馬拉拉16歲生日當天,正是槍擊後她首次公開演講的日子。面對來自世界各國的500名青少年,她在聯合國主講的題目為:「書和筆,才是全世界最強大的武器」,仍然不忘宣傳教育的意義和重要性。而在剛過去的諾貝爾獎頒獎典禮中,馬拉拉堅持要與自己有共同抗爭經驗的同學們一起領獎,希望藉此帶出「為女孩發聲」的信息。她亦指出:「我想為國家服務,我的夢想是希望我的國家能變成發達國家,讓每個孩子都有接受教育的機會。」
對世事採取直觀的回應也許未夠成熟世故,但簡單的要求正好擊中問題骨節眼兒──當美國總統奧巴馬邀請馬拉拉到白宮做客時,馬拉拉毫不忌諱直接要求奧巴馬停止派出無人機襲擊巴基斯坦目標,以免傷及無辜平民,惹起民眾反抗,激化恐怖主義。馬拉拉亦向媒體表示希望自己將來能夠在完成英國的課程後從政,並立志成為巴基斯坦總理,以改善青少年地位。真誠的態度和直接的言辭,恰似濁流中的一道清泉,令不少成年人為之動容。
善用科技,靈巧多變
觀乎馬拉拉的故事,善用科技及媒體正是其成功之道。撇開早年擔任博客的經驗,早年她透過外國組織的支持,取得基本採訪訓練,自然能與媒體合作無間。另一個例子當然是被稱作「Twitter革命」或「尊嚴革命」(Dignity Revolution)的茉莉花革命。示威者善用新媒體將示威實況傳播至世界各地,以便尋求更多來自不同地方的人之支持,而後來一名烏克蘭少女拍攝短片,批評烏克蘭政府以武力方式清場,並尋求國際支援,更吸引逾300萬人次收看。
除此之外,年青人更擅長以幽默的方法挑戰權貴。委內瑞拉強人領袖查維斯指責年輕人參與示威是因為被美國中情局的間諜擺佈。結果,一眾年輕示威者就跑到銀行抗議,投訴政府扣起中情局的資金令民不聊生。14歲的伊莎多拉‧法貝爾Isadora Faber出生在巴西,透過博客「學校日記」(Class Diary),她上載了多幅學校的照片,包括:破爛的女廁、倒在地上的運動設施,還有上課時學生們跳來跳去無心向學的情景。她的「傑作」吸引了媒體的注意,並引起民眾對教育官員的強烈不滿。結果,憑其一己之力,改變了巴西的教育政策,更獲英國《金融時報》選為巴西最有影響力的25人之一。
小結:
「有時我覺得總統女兒如果在北部就讀,那邊的學校可能就不會關門了。」
「解決問題和反戰最好的方式是通過對話。」
「但那不是我的事,那是政府的工作……也是美國該做的事。」
上述三句,分別是馬拉拉接受傳媒訪問時的回應。
也許很多人會認為年青領袖是「時代挑選的年輕人」,所以他們的回應特別有智慧,但更值得我們反思的是,到底是什麼原因令這些年輕人被「時代挑選」?

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s