生活

觀影小記︰《頭號公敵》(A Most Wanted Man)

a-most-wanted-man-amwm-plakat-DIN-A3_300dpi_RGB

《頭號公敵》(A Most Wanted Man,dir: Anton Corbijn,2014)
Horace’s Rating︰6/10(Worth a Look)

       “Anton Corbijn’s chilly, detached directorial style doesn’t help."英國《獨立報》(The Independent)影評人(Geoffrey Macnab)這句話可謂簡而精。第一次看安東寇班(Anton Corbijn)導演的戲,但早聽聞其作品簡潔省約,《頭號公敵》承襲了這手特色,個人是頗為欣賞的,然而劇本寫得太蠢太死,導演與演員皆難以好好發揮,這部菲臘西摩荷夫曼(Philip Seymour Hoffman)的遺作,注定得不到廣泛重視。影片改編自著名諜報小說作家約翰勒卡雷(John le Carré)的作品,內容涉及美國中情局、德國諜報機關、阿爾蓋達等「神秘」組織,牽連車臣難民、維權律師、穆斯林學者、跨國銀行家等「敏感」人物,看似龐雜,其實統統未能深入,不論是穆斯林族在九一一後飽受歧視監控的困境,還是多國情報機關各有圖謀互拉後腿的吊詭政治,本片所表現出來的,相比近年的同類電影也不過是蜻蜓點水,遑論提出新見了。或曰本片所欲探討的是情報人員(與其他涉事者)人在江湖身不由己、螳螂捕蟬黃雀在後的孤獨心境與淒楚命運,心理描寫為主,不求緊湊刺激,問題是涉事者那麼多但實際發生了的事情這麼少,情感沒有足夠的故事承載,那就沒有說服力了。更大的問題是,影片中每個人在每一場戲都急不及待要將內心的想法說出來(他們都是特務領袖或見慣世面者,更應謹言慎行),完全不留思索空間,連懸疑感也營造不起來(最終所謂的被出賣也是意料中事),儘管演出者全是第一流的演員——麗素麥阿當絲(Rachel McAdams)、威廉達福(Willem Dafoe)、羅賓活麗萍(Robin Wright),人人都交足功課但無奈角色過於浮淺,也談不上有何火花。想深一層,安東寇班所謂簡潔的處理,其實也不過是過場時省略一點說明,情節跳躍幅度稍大而已,對細節的刻畫(特別是情報人員採證的手段)、對節奏的拿捏(如菲臘西摩荷夫曼得悉走失要人時竟然毫不緊張,轉個鏡頭卻見他親自捧著大肚腩追人),實在看不出高明之處。特工成功抓人,頭領在暗角微笑以示轉折或伏線,這類看似不靠對白的「簡潔」視覺說明(有時主角不在場有時主角竟也看在眼裡),全片至少用了三四次之多,導演手段之單調,也是看得人愈來愈昏悶的原因。不過,儘管好像彈多於讚,我其實對這部英國片是評價正面的,只是恨其持好棋而失手而已。

1280x720-gf5

真的再見了,尊敬的菲臘西摩荷夫曼。

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s