藝術

日揆籲全球鎖國 促炸飛機截電線擊落衛星/楊天帥

IMG_20141206_175411

日本首相安倍晉三於聯合國大會發表演說,呼籲全球奉行鎖國政策,以對抗「全球化」趨勢。學者回應指安倍言論「不難理解」,又稱某些強國聲言推行「你好我好大家好」的政策,實際居心卻是文化、經濟與政治的強行同化,做法「令人心寒」。

鎖國 (sakoku) 是日本江戶時代德川幕府的外交方針,自1633年起至1854止,施行兩百多年。安倍表示,「鎖國」是日本傳統智慧,作為日本首相,他有責任加以宣揚。落實執行細節包括不到訪外國、不接受外國人來訪、不與外國人聯繫,與及拒絕進行任何哀外商業活動等。

安倍稱,推行鎖國是為了對抗「邪惡的」全球化概念,又批評全球化令世界充滿仇恨、衝突與悲傷,令和平永遠無法到來。他認為全球化的本質其實是強國吸啜弱國的血,而歷史已經說明強國遭遇弱者時,每每會作出侵略、謀殺、奴役、強姦,並以殖民、剝削、同化、破壞傳統文化等手段打擊弱者。安倍聲言,人類終將因全球化而滅亡。

有論調認為現時各國有互不干預原則,已可防止某些國家以全球化為借口,對別國進行干涉。安倍則反駁指,只要各國之間有「人」、「物」與「資訊」的交流,便是不平等關係的開端。為了解除來自強國的壓迫,「唯一的方法就是鎖國。」

安倍表示:「只要世間還有人道,那從現在開始便應炸毀所有機場與大型飛機。更重要的是斷絕互聯網,為了做到這一點,必須截斷海底線路,及擊墜所有通訊衛星。」

早前有論調警告,鎖國可能會導致朱古力無法進口。安倍在聯合國會上則回應指,這是意志問題。「我(也)喜歡朱古力…透過意志,我可以忘記朱古力的存在。我會告訴自己它從來未在地球上出現過。然後我會吃甜甜的日本紅豆點心餡子(あんこ)。」他又強調,直至百年前日本人人都吃「餡子」,今日卻說「不可能」,是於理不合。

「我們必須停止追求永不滿足的慾望。我們必須提醒自己收斂。」

安倍自稱是次講話為「世界史上最重要的演說」,外界則對其言論褒貶不一。香港中文大學跨文化研究碩士楊天帥接受訪本報專訪時提及,炸飛機射衛星的呼籲雖難實行,但「日本的困境並非無法理解。」他續指,二十一世紀的戰爭並非以槍彈為武器的硬性攻擊,而是軟性侵略。強國往往會以「你好我好大家好」的名義推行一些經濟、文化與政治融合政策,從而令弱者漸漸在思想與經濟上,信奉、甚至依賴強國,最終令弱者無法獨立自主,徹底成為強國一部份。「日本傳統價值與文化因受威脅而感不安,安倍有如此呼聲亦無可厚非。」

楊天帥又稱,安倍晉三必須以破爛不堪的英語演說,正好反映文化上的不平等。「強國硬把自己的語言推到弱者身上,又以經濟掛帥,聲稱學好普通話──我的意思是,英文──有助事業發展,其實也是文化侵略的一種。」楊天帥表示,演說末段安倍晉三憤而摘下講稿的行動非常帥氣,世界各國不妨參考,作為反抗強者壓迫的象徵。

「其實我們自己本來就活得好好的,根本不需要甚麼強國恩惠。只要強國不要亂搞我們就已經很好了。」他說。

訪問一直以日本為題,然而楊天帥卻以「我們」作回應。當記者質問他原因時,楊天帥回應道:「我的意思是香港也……」其後臉色突然轉青,又說:「沒甚麼,今天無事發生。」並即拒絕回答其他提問。其後警察突然闖入,並用警棍、胡椒噴霧及催淚彈等,驅趕本報記者離去,並在楊天帥辦公室內拍照留念。警務處處長曾偉雄表示,警察不影響工作拍照屬人之常情。

(按:上文為貝浩登畫廊日本藝術家會田誠個展作品 The video of a man calling himself Japan’s Prime Minister making a speech at an international assembly 2014 的評論。影片中,會田誠假扮日本首相,於類似聯合國的場景發表演說。文章重點與演說內容一致。)

分類:藝術

Tagged as: ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s