生活

山地公與山地媽的故事/徐緣

三十年前,玉樹臨風的山地公和精靈可愛的山地媽(標題為山地媽強行加上)

三十年前,玉樹臨風的山地公和精靈可愛的山地媽(標題為山地媽強行加上)

【本篇推薦序原載山地媽處女作《瑞士無雞翼,星洲無炒米──豉油西餐的回憶》,一丁文化出版,現已上市,各大書店有售】

在《主場新聞》結業前的半年左右,有一位主場博客極速冒起,其文章深受歡迎,Like 與 Share者無數。《主場新聞》不時會舉辦博客派對,並在當中表揚一些較突出的博客,我記得蔡東豪對這個博客說:「俾啲心機,再寫多一啲,下次好快輪到妳。」這位博客,就是山地媽。

山地媽的文章,大多以家長角度看世事。這類題材不是新鮮事,在《親子王國》論壇相關作品數之不盡,但能夠寫到有山地媽的質素,卻為數不多。山地媽不是怪獸家長,有學識,有想法,她將陪伴孩子成長的所見所聞所想化作文字,既引起理性家長的共鳴,亦挑起怪獸家長的爭議。一篇文章有一半人讚一半人罵,是寫作的最高境界,在社交媒體盛行的今天,如此作品最會被人瘋傳。

想不到這位人氣寫手的第一本書,卻轉了 Channel,寫出她作為「金華」這間港式西餐廳太子女的回憶錄。山地媽把這家香港小店的人、事、物一一細意描述,讓你從一個全新視點,了解港式西餐廳這門生意與相關的冷知識。不過有別於商業傳記,這本書並非談及餐廳的興衰史,而更多著墨於當中的情。一個個圍繞金華的小故事,散發著濃濃的父女情,這是一本山地公與山地媽的溫馨合傳。

我一直喜歡香港的小店情懷,對舊事物舊商店都特別鍾情,加上作為一個有女兒的爸爸,多篇文章讀到我眼濕濕,怎能不對這部小品愛不惜手呢?

分類:生活

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s