抗命時代

捨名棄利 公民記者朝雲照亮黑暗/場邊故事

cloud1
佔領兩個半月,他游走金鐘、旺角、銅鑼灣,紀錄一張張堅毅感人的臉孔。雨傘運動開始,他毅然遲去政府工,全情投入公民記者。他的家,在金鐘、在旺角、在銅鑼灣。他,是朝雲。

深夜,當大眾傳媒收工,大部分佔領人士在營內休息,佔領區內仍見他的身影,帶着相機捕捉示威者無眠的夜晚,拍下佔領區的晨光。

按下快門與快門間,紀錄了一張張為大眾媒體忽略的素人臉孔,一個個感動人心的故事。他本身,卻是一個更感人的故事。沒有薪酬,利不要,名也不要。《場邊故事 》曾刊載不少朝雲的新聞相,他說:「隨便用,名字也可以不加。」

cloud3

作為記者,也是公民。旺角清場,他被捕;金鐘清場,他選擇公民抗命;今天銅鑼灣清場,朝雲靜坐在黃伯身後,到最後還是舉起他的鏡頭,紀錄最前線一刻。他是十多名走到底的,被捕。

朝雲的朋友留言:「旺角清場,我遲到錯過了;
金鐘清場,你阻止我貼相。
銅記清場,我沒有勸阻你留守被捕,請你也别再制止我發佈消息了。
你說『我答應了要陪伯伯,請你不要公開。』
雖然你很喜歡低調,然而你的朋友也有需要知道你的下落、安危。五度被捕,是這政權無恥冷血刻毒之極,請你一定要好好保重。
稍後再見,兄弟。」

cloud2

一如朝雲,金光燦爛,你用鏡頭照亮黑暗。兄弟,多謝,保重。

朝雲鏡頭下的故事:
http://on.fb.me/1wupeb3

圖:朝雲

Sego Duff
http://on.fb.me/1zdq4tM

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s