生活

第十本書和我的父親/山地媽

20141212_kamwah_cover

早陣子網上流行「十本書」遊戲,我也湊熱鬧寫了一篇,寫了九本書。那九本書與舊情人、外子、恩師有關。

第十本書跟家父有關,不是甚麼驚世鉅著,不是甚麼名家經典,而是小女子的處女作。

怕讀者會噓聲四起掟雞蛋,先戴個頭盔:「十本書」遊戲要求選十本對生命有影響的書,而這本書花了我大半年時間嘔心瀝血籌備,不算對生命沒影響了。

主場新聞未摺埋時,多得編輯阿匡大力推文,又多得廣大讀者不吝嗇讚好,有出版商向我招手。對方說,讀者喜歡聽你講湊仔經,不如寫本講親子的書啦。

我不是教育工作者,又不是兒科醫生,更不是心理學家,不敢自稱育兒專家。我用我的方法教仔,雖然讀者看得過癮,但這種教法不擔保孩子日後成材。我的湊仔經恐怕會變山埃,不敢胡亂拿來賣書害人。

況且,當時我手頭上剛好有一堆文稿,恨出書恨到流口水的我正打算自資出版。我求編輯做個好心先把它印成書,幫我還了這樁心願。

這本書講我幼時在家父經營的豉油西餐廳打滾的那些年。豉油西餐又稱港式西餐,即是奉送餐湯餐包咖啡或茶那種扒餐。家裡開餐廳,我的童年也因此跟其他小朋友不一樣:吃慣香濃口味、晚睡晚起、假日在餐廳打躉、習慣跟父母離多聚少,有甜有苦,有笑有淚。

近年家父身體抱恙,寫這本書,除了為完自己的出書夢,也為博老人家一笑。有份玉成此書的,除了帶給我非一般童年的家父,以及一丁文化仝人外,還有各位主場讀者。沒有你們的支持,就沒有山地媽 blog,也就沒有這本書。同時藉此感謝姚崢嶸、區家麟和徐緣三位主場博客賞面為新書題序。

我將於未來幾篇分享新書部份文章,希望各位讀者喜歡。

【山地媽處女作《瑞士無雞翼,星洲無炒米──豉油西餐的回憶》,一丁文化出版,現已上市,各大書店有售】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s