生活

吃力不討好的學科/王偉雄

圖片來源:http://rlv.zcache.com/

圖片來源:http://rlv.zcache.com/

昨天在往圖書館的路上碰到一個在上學期修過我「形上學」一課的學生,才知道他轉了系,主修的不再是哲學了,而是心理學。這位學生是我相當喜歡的,人頗聰明,而且勤奮好學,上課留心,在課堂的討論不時提出有趣的論點;哲學系少了這樣的一個好學生,我感到可惜。

我們在圖書館門前談了好一會,我才知道他對哲學仍然有興趣,間中還會看些課外的哲學書,只是覺得哲學實在太難,十分之吃力不討好,而他對心理學同樣有興趣,幾經掙扎後,終於決定轉系。他說轉讀心理學後,輕鬆得多了,至少不會對著指定讀物發呆,看了多遍也看不明白。他還說記得修我的「形上學」時,第一篇要看的論文已令他叫苦連天,但已記不起那篇論文的作者和名稱了;我當然記得,提他說,那是 J. Ellis McTaggart 的著名論文 “The Unreality of Time",還補充一句:"That’s a brilliant essay!"。

這番對話,令我聯想到一位好朋友,他當年和我一起在港大讀哲學碩士,後來卻轉讀社會學了,拿了博士學位,現在是社會學的教授;我還清楚記得,有一次和他見面,談到往昔的種種,他也是說哲學很難,轉讀社會學後,研究和寫論文都容易得多了。我沒讀過社會學,不知道社會學有多容易,但哲學之難,我肯定是深深體會到的,尤其是因為我不是個特別聰明的人,只能靠苦學。

用「吃力不討好」來形容哲學這個學科,實在貼切不過,這也是我的自身經驗,而我亦相信下過苦功讀哲學的人都會有同感。讀哲學,難,難,難,是吃力不討好,是自討苦吃,越讀越看到問題之複雜,越讀越覺得自己的了解之不足;然而,如果你愛上哲學,這苦,也同時是甜 — 哲學是知性上的體能訓練,出了一身知性上的大汗,會覺得自己強壯了一些,也會更加有動力,這就是回報。

讀哲學的人難免經常反思「讀哲學,所為何事?」,以上一點反思,願與同愛哲學的人共勉。

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s