政治

清場之後,我們要抵抗的壓迫/鄧敏琳

IMG_8299

(攝影 區家麟)

金鐘清場,二百多人被捕,大家心裡明白,這是一場公關政治show,雨傘運動開展至今,你何曾見過警察如此有禮?

上次旺角清場,岑敖暉一人至少被五個警察圍困、黃之鋒被捕後被打,事後一眾被捕人士被禁足旺角。反觀今次金鐘清場,李柱銘不被警察屈手,甚至可向群眾揮手,最後眾人一夜過後也被釋放。

這不過再次證明警方是選擇性執法的。佔領至今,警方形象可謂低得已不可更加低,現時想借一次清場運動去爭取民心?我們絕不會忘記你們的所作所為。

而且,正當大家都注意金鐘清場,另一邊廂,警權又繼續悄悄被濫用。金鐘清場同日,四名社運人士被上門檢控。旺角佔領區持續了59日,熱血公民黃洋達就被控參與59宗非法集結。而社民連黃浩銘的罪名,竟是被控在今年9月28日至11月26日期間「出席未經批准集結」。

換言之,只要曾經被拘捕、被記下了身份證字號,又或者只是曾在佔領區出現過的人,都有可能被秋後算帳,被警方突然上門拘捕。我們人人都被點相。白色恐怖、政治打壓,就是回復「正常」後政府送給我們的第一份大禮。黃之鋒馬上收到警方的信件,叫他下周一就旺角清場被捕一案出庭應訊。反觀暗角打人那七個警察,仍然無需出庭。

佔領區被清掉,除了夏愨道再次通車,我們又返回那個不公不義的香港社會裡,更重要的是,一旦我們因為佔領區被清掉而不再行動、不再發聲,我們便必然會面對無日無之的秋後算帳。

以梁振英、香港政府和中國政府的小器程度,如果連田北辰也會因說一句話而被剝奪政協資格,我們又怎能獨善其身?

首先是報導雨傘運動真相的媒體會遭到打壓。這次大家都說,沒有蘋果、明報、有線和Now,死了也不知發生甚麼事。事實上,之前七警對示威者拳打腳踢的新聞,TVB在半個月後已經將當時負責的採訪主任調離前線了。

其次便是對網絡的打壓和管制。這次雨傘運動大家用不同的社交媒體傳消息,改圖改詞等二次創作更是遍地開花,天天不同。網絡廿三條快將審議,建制派的議員又會像之前新聞東北案強行通過一樣,以無恥的手段硬推網絡廿三條嗎?

還有,現時建制派已向通識科開火,試圖刪改課程,再加上時常在旁想死灰重燃的國教科。我們又能好好守住教育這一塊嗎?

你看,隨手一舉,生活中也有那麼多不能放鬆的關卡。經過這七十多天,我們更應明白,一步也不能退,退了就真的甚麼也沒了。因此,佔領區被清掉,代表我們是時候用另一種方式,去想可以肩負甚麼實質的責任了。登記做選民、甚至組團去參選、繼續去鳩嗚、落社區洗樓,或是挑一個自己感興趣的議題去投入關注,甚麼也好,總之想想自己可做甚麼。同時,也請在這段日子好好裝備自己(看書也好、練武也好),下一次佔領隨時再來,從反國教到今次的佔領運動,往後我們留在街頭的時間,只會愈來愈頻繁和愈來愈長吧。

We will be back.

分類:政治

Tagged as: ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s