政治

輸得退無死所的以後/Edkin

排隊攞皮絲帶,攞貼紙,印tee,合照。

手牽手唱首歌,講聲「We will be back」。

「人心已變!警察清得走人,清不走意志!」

最後一日嚟「堅守」,被警察抬走,一片光榮撤退的景象。

真係勝利?

姑且算暫告一段落埋單計數: 重開公民廣埸,梁振英下台,撤回人大決議,監控警方權力,懲罰濫權傷人警員、、、

我要真普選!

冇,一樣都冇爭取到。

我方,已經某程度上分裂。激進派無法再忍受妥協派,傳統泛民更顯無力,民主黨被青年嫌惡,新進的雙學在拖沓中亦失去開始時的光環。警察對示威者的武力層層升級,示威者卻依然打不還手。在建制媒體的連線下,佔領者不是勇士,亦不只是廢青,更是擾亂治安的暴徒。

Screen Shot 2014-12-12 at 5.43.43 am

香港,在蓄意形成的黃藍之爭下,不同政見之間和解之途已越走越開。亦因此,產生出能達成最大共識的普選方案已不可能。這就是實際上,非常惡劣的大勢。

如果我們的初衷是真普選,那麼我們非但沒有向目標走近半步,目標卻離我們越來越遠。如果佔領運動的勝利是逼令政府在推行假普選上退讓,那麼如今我們沒有任何得著的撤退,不是失敗又是什麼?

有不少人說今次揭開了統治者不敢開鎗的底牌(1),但我們又何嘗不是顯露了即便萬人空巷的佔領也無法令政權動搖分毫這個致命的弱點?我們輸了幾十年,如今統治機器對即使動員幾十萬人,史無前例的群眾運動也置若罔聞,下次我們還能怎樣?是要動員再多的人?還是改用更激烈的方式?

有很多人對現況仍然樂觀,認為勝負不爭朝夕,時間站在民主一邊(2)。但這想法未免把對手想得太幼稚,太仁慈。勝負已分之際,即使清場還未開始警察就已經上門拉人(3)。忍耐兩個月,政府已經開始大規模報復和清算參加運動的各路人士。這次運動之中,領導者無一不被起底逮捕,行動者莫不頭破血流。反抗建制的人本來就少,這次損兵折將不會輕易復原。

以後政府亦會以加推各種惡法,或暗中監控等等的手段,令反政府的群眾再難以結集。而即使民眾再次結集,建制方面亦會以今次的經驗為基礎加強攻勢。屆時輿論即時歸邊,警察能使用的武力亦已經一清二楚(例如以何種方式施暴可以避開投訴),對示威者幾乎肯定會馬上開打,見血方休。以後要戰勝建制,機會不但更是渺茫,代價亦會更為巨大。

B31NCtZCEAAxpRr.jpg-large

 

(Monlit/2 (@Johs_zhen) | Twitter)

今次我們是失敗了。不要再找什麼堂而皇之的藻辭去把失敗粉飾成精神勝利。兵臨城下之際為著保留實力而撤退又好,怕死逃走也罷,都一樣是敗走。我們不要厚顔無恥到把敗退逃亡形容為勝利長征。失敗了,被打倒,就要有面對失敗的勇氣。只有心慌的喪家之犬才會說什麼I will be back。現在我們只能自己的血泊中站起來,不哼一聲吞下被打斷的牙,才能有尊嚴的離開。即使夜裡在痛楚之中碾轉難眠,就應當思考失敗的原因,立下更堅定的心志,在將來才有機會以勝利的目光去回報今日的屈辱。

不要再自欺,今次運動已經清楚地暴露了香港大部分市民不問原因只求安穩的心態。如今「和理非」的抗爭方式已經破產,然而進一步癱瘓政府機關的抗爭亦不為市民所接受。面對政府我們一定要再思考新的抗爭手段,也一定要有更深刻,例如接受暴力對抗的覺悟。當金鐘佔領失敗退場之際,我們其實亦已退到懸崖絕壁。以後每退一步,對手只會再進一步踏在我們的胸口和咽喉之上,真正讓我們退無死所。

1912532_10152933009738685_2269676335433286412_o

作為香港人,是被滅族還是成為奴隸,只看今朝。

(1): 孔誥烽:佔領啓示錄

(1): 練乙錚:退場輸目何必計較 時間站在民主這邊

(3): 852郵報:黃洋達被捕涉59宗非法集結

Edkin facebook

#主場新聞博客群 #edkin #主場新聞

分類:政治, 佔領

Tagged as: ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s