Green

抗全球暖化,可由個人做起!/素食達人 Elvis Chan

全球暖化問題日益嚴重,世界各地都有極端天氣出現,超級颱風、熱浪侵襲、冰川加快融化等等,已經是不二的事實。踏入12月份,我們還有機會穿著短袖衣服,短褲子。回想起十多年前,十月尾的時侯,應該早以穿上厚厚的冬衣了;這說明,全球暖化的速度,比我們想像的要快得多。

2014年:有紀錄以來最熱
根據美國及英國的數據顯示,2014年的1月至10月,已經超越了2010年的紀錄,成為自19世紀有記錄以來,最熱的一年!專家表示,熱浪效應由以往一百年才發生兩次到現在平均每十年就發生兩次,這個數據真的嚇人!同時,全球暖化亦改變了區域氣候,2004年竟然有一颶風程度的風暴在南大西洋吹襲巴西。這些都是全球暖化導致氣候改變的實証!香港天文台在2008年就曾推算過,冬天可能會在2020年的香港消失;無論如何,這個問題正迫在眉睫。

全球暖化的主要成因是由於過多的碳排放,森林減少而導致人為的溫室效應;所以,近年多個國家、機構及組織都宣傳「減碳」這個重要的訊息。很多人可能會覺得事不關己,但其實問題正迫在眼前,我們感受最深的就是「一年比一年熱」;其實,除了國際間商確的協議、政府制定不同的政策、大企業採用低污染性的燃料外;個人來說,亦可以為減碳出一分力,例如,減少使用一次性物品,應多循環使用,因為在分解棄掉的物品時,會分解出不同的氣體,直接增加了地球中的溫室氣體,另外,多乘坐交通工具,減少駕車、使用節能的電器用品等等。同時,惜食!每餐吃清所叫的東西,既能減少食剩的食物所產生的廢棄物,亦能減輕堆田區的壓力!減少分解時所產生的氣體!
photo 1 photo 2
(素食其實已經很精彩,每星期茹素一天其實不難)

「素食減碳」一天可減7公斤碳排放
近年,「素食減碳」這個概念相當流行,原來,每生產一公斤的牛肉,就會製造大約36公斤的二氧化碳,可想而知,一年全球因生產牛肉而產生的碳排放量絕對是天文數字,從生產到運輸的過程中,碳排放量已難以計算!加上,因為要砍伐樹木來提供飼養的地方,更加缺少森林來進行光合作用,使得難以減少大氣中的二氧化碳含量;另外,如果只以個人計算,肉食者一年所生產的碳排放量是素食者的約三點四倍(肉食:1500 KG/人,素食:430/KG)。所以,有數得計!若每星期一天吃素,一個人一天可減少約7公斤的碳排放!加上揀選合適的素食,對身體也好,長期病痛也會少一點!其實,近年的素食已經十分精彩,各式各樣的菜式都不難找到,各位不妨以長線看!

全球暖化問題,已經迫在眉睫,像聯合國秘書長潘基文所說:「我們已經沒本錢再為經濟繁榮燃燒我們的後路。」我們身為地球的一份子,如應該盡責任去正視這個問題!至於根據<<京都議定書>>,於2020年的整體排放量,希望比1990年時少約40%;至於做到與否,就看人類的今天!從現在起,就要懂得去過低碳生活吧!

素食達人Elvis Chan
My Blog: http://www.facebook.com/veggiexpert

分類:Green

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s