生活

黑卡換杯麵,無卡換歷險/山地媽

圖:[puamelia]/Flickr https://flic.kr/p/5QKs8L

圖:[puamelia]/Flickr https://flic.kr/p/5QKs8L

相比擁有黑卡金卡白金卡的人,山地媽是正宗窮人,收入和簽帳額都不及葉朗程哥哥花生友的零頭,當然沒有資格鬥寸鬥巴閉,也無意加入筆戰,只是路過看到兩位的文章,又想起自己年少時的傻瓜行為,所以想抽抽水、借題發揮而已。

山地媽沒有萬能的卡,但認識我的朋友,都會認同留學時的我有萬能的勇氣和應變能力。換句話說,我就是一張黑卡。

花生友說忽然想去 Cinque Terre 過夜,但黑卡 concierge 也無能為力。某年除夕,我想即興去柏林勃蘭登堡大門倒數,但酒店和青年旅社早已爆滿,就算有黑卡也未必幫到手。不過我死不罷休,最後上網在 Hospitality Club 找到有柏林人肯讓出家中沙發收留我,讓我開開心心跟幾十萬人在勃蘭登堡大門看煙花開香檳。

又有一次,我隨便跳上一班火車,隨便在一個波蘭小鎮下了車,打算玩兩天一夜。去到看教堂、看廢墟,認識了一對年輕夫婦,跟他們一直玩到晚上去飲酒,中途又有一對不相識的姐弟加入,天南地北無所不談。飲到夜深,眾人問我訂了哪間旅館,我說沒有啊,於是那對姐弟帶我回家借宿一宵,醒來時姐姐已煮了醒神早餐,吃飽帶我再觀光了一個上午才送我去車站。以錢相報太市儈,所以我去 backpacking 總會帶上中國風飾物玩意,以報當地人借宿請客之誼。

有時要出大城市辦點事,想省掉火車票錢,就膽粗粗面懵懵在月台問有沒有用團體票的人可載我一程。有時對方會讓我坐順風車,有時對方會請我付一份車費,總之相比正價單人票是有贏無輸。德國人見我是中國女學生,自自然然會問我在家鄉生活和在德國讀書的事,於是我不單止省錢坐順風車,還免費上了一堂德語會話練習。

黑卡可以做到超浪漫求婚派對,可能買到愛情,但買不到上述那種 hospitality。

花生友說黑卡一過保安機就會響,有次我坐廉航去環歐遊也搞到保安機嘟嘟響。保安打開背包一看,原來是一大堆一毛兩毛五毛歐元硬幣。話說當年我像六樓後座般跟人合租房子,與我同住的男生都和天下男人一樣,一回家就把褲袋裡的零錢丟一邊,結果那堆零錢越堆越多。我正要去環歐遊,想到一定要用上許多零錢買車票之類,就跟男生們兌掉那堆零錢,背在背包上路。歐元硬幣造得真材實料,除了很重,過X光機時還會有一大片黑影,黑過張黑卡,搞到驚動保安,也說不清黑卡人和我這個「托鐵人」相比,是誰在借鐵玩膠了。

至於杯麵,坦白說,我能理解終日到處飛的空姐和長年在外的留學生肚子思鄉,但鄙視出國旅行卻時時想著要吃家鄉菜的人。肚子思鄉要去吃蝦餃、炒飯也就罷了,杯麵這種垃圾也要大鑼大鼓張羅,吃完還牙刷刷炫耀在外國也有辦法弄來海鮮味杯麵,跟BB仔出到街扭計爭取家中那個口水味奶嘴有甚麼分別?一場來到,除非是健康或宗教理由,否則應入鄉隨俗,法國人吃芝士就跟著吃,德國人喝啤酒就跟著喝。去到法國還要吃杯麵,去到德國還要喝益力多,才是不懂嘆世界呢。

錢不是萬能,無錢也萬萬不能。也許你會覺得我是葡萄黑卡人,但上述幾件黑卡買不到的美事,十年後想起還是會心一笑,如果我有個黑卡富爸爸,肯定不會有這些經歷。如此滿載人情味的體驗,是千金不換的。

分類:生活, 社會

4 replies »

  1. my boy was an exchange student in hamburg when he was in years 3 (fine arts at u of british Columbia [we live in Canada]) this essay reminds us his time at u of applied science hamburg I can imagine your amazing time in Germany good for u love yr articles go ‘sand day ma’ go

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s