佔領

如果,今夜,清場前 / 區家麟

金鐘的夜,想起了李天命老師的〈運動〉

躍起之後

勢須下落

而今問題在

你如何去平伏那心跳

75日的佔領,這不是句號。現在,是一個頓號、逗號、破折號。

沒有永恆的東西。75天,標語逐漸零落,連儂牆的墨迹開始化去、柏油路上種的虎尾蘭早已倒下,巨型的粉筆畫一場雨了無痕,然而,仍有很多東西,可以留下。

如果,今夜,警察清場前︰

憑眾人之力,先行收拾,把帳篷清理乾淨、移走垃圾,留下一條整潔的馬路。

把路上的標語、藝術品,一一除下,記錄位置,好好包裝收藏,留下不滅的回憶。

最後,路障都自行移除,第二天早上,清場大軍開到,路上只剩下無事可做的七千名警察、與一群望住條大馬路連索帶都無得佢剪的變種藍絲帶。

主動告別,莊重地離去。明天,天亮一刻,太陽依舊升起時,金鐘巨夏群落間,留下 ’we’ll be back’ 的橫額、留下每個人的決心。

這場沒有領導的運動,沒有如果,只有群眾。一切「如果」能否成真,有賴每個人。

今夜,沒有不捨,不需回望,也未敢忘記。傘下,我們聚過,以後,定必再遇。

10801941_10153475145050016_3482754038920146038_n

給每位我碰過的陌生人,每一位同學︰75天,我們的青春,沒有浪費在馬路上。(圖片︰《明報》李澤彤攝)http://goo.gl/dfCLTw

相關文章︰
金鐘︰We’ll be back

尋找旺角的足跡

分類:佔領

2 replies »

  1. Mr Au, this is probably the first time that I agree with your views.

    Walking away is the best way to carry on. Leaving what you gained behind helps you take away more.

    Too bad the students do not share “our" views…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s