社會

《時代雜誌 》2014年風雲人物﹣﹣伊波拉抗疫英雄/場邊故事

Screen Shot 2014-12-10 at 10.05.24 PM

《時代雜誌》網上票選風雲人物,黃之鋒得票第三,不及印度總理莫迪及反種族歧視浪潮的密蘇里州弗格森鎮示威者。然而《時代雜誌》的評審卻選了為伊波拉抗疫的英雄,做2014年時代風雲人物。

《時代雜誌》解釋指,抗疫英雄堅毅、冒險、犧牲、拯救生命。他們是聽到呼喚的一群。
「打仗的不是閃亮的武器,而是英雄的心。」這句諺語或者適用於任何一場戰伇,特別是一場只能靠漂白水與禱告打的仗。

數十年來伊波依肆虐非洲村落,就像傳說中的山神每數年就要活人祭品,然後又走回山洞匿跡。在西方人眼中,它活像荷里活恐怖片中的鬼怪,雙眼流血,內臟溶解,醫生沮喪,因為它無藥可醫。

但在2014年,爆發變成疫症,經一條又一條新舖的道路,入侵幾內亞、利比里亞和塞拉利昂;由利日尼亞到馬里,西班牙、德國到美國。奪去無數醫護人員的生命,一舉催毁西非國家本已脆弱的公共醫療系統。

政府不及應變,世界衛生組織繼續官僚,首先高呼危機的被說是狼來了。然而前線的醫護人員,像無國界醫生、善普施(Samaritan’s Purse),來自當地及世界各地的醫生、護士、救護車司機、殮葬隊,一直携手抗爭。

問他們為何冒着生命危險救人,有的說是因為神,有的說為國家,有的就只是有火就要撲火而非走開的本能。

「有美國來幫忙的人,有烏干達來的,」利比里亞護士 Iris Martor說,「我又焉能袖手旁觀?」

感染伊波拉痊癒的救護車司機Foday Gallah,形容自己的免疫力是天賜的禮物。「我想把我的血去救好多人,我會用盡我所能去抗疫。」

無國界醫生的護士助理 Salome Karwah因為伊波拉失去雙親,仍在床前細心照料病人。「就像神再給我第二個機會幫人。」年幼的孩子看着家人一個一個死亡,甚至不能最後擁抱,因為擁抱都致命。病人孤獨的死去。

資料來源/圖:時代雜誌網站
http://ti.me/1scjYZQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s