生活

香港不是只有陳奕迅/鄧敏琳

Screen Shot 2014-12-06 at 下午08.58.47

陳奕迅於MAMA頒獎禮的浮誇Live被瘋傳,那些「香港十幾年都只有陳奕迅」的論述又出來,看著陳奕迅一人KO一眾韓星,我們自豪中帶點無奈,又有那種「香港曾經光輝過,現在愈來愈黯淡」的慨嘆。

「香港已死」,這句話聽到好煩。
明報前總編劉進圖被斬,那時大家說「新聞自由已死」、後來主場新聞倒閉,大家又加多兩錢肉緊說香港已死。更別提雨傘運動後,政府一方面叫你離境發展,另一方面人人自危覺得社會已死。
無錯,香港現處於一個很壞的時代,但它絕對未死,至少你我都還在,與其驚恐「新香港人」擠掉我們,倒不如現在為這個城市做點甚麼吧。

主場新聞倒閉後,獨立記者陳曉蕾說想做點事,於是她開辦工作坊、籌集班底,希望可以支持記者繼續去做採訪報道。目前已有兩個記者在做中型的人物專訪,也有兩個記者已開展深度調查報導。

一代宗師都說,「念念不忘、必有迥響、留一口氣、點一盞燈」
有燈就有人。我們要想的,是如何重塑「香港價值」,並將其傳承下去。

屬於香港人的價值,其實根本不用想太遠,想想自己善於做甚麼,然後把它努力做好,這樣就足夠了。

陳奕迅說「你不能說,我要幫香港樂壇,所以我要做K Pop」「因為我唔識唱,哈哈」在陳奕迅的音樂,你可以找到香港。音樂夠好,就不用為了迎合「市場」而唱英文歌、國語歌,所以他在台灣開演唱會繼續唱廣東歌、他在英國領取博士學位時清唱天下無雙。

我們有我們自己的特色。不用去模仿、迎合其他人,做好自己,就夠了。我們根本不用勉強自己去唱K Pop,為甚麼不能找屬於自己的路?守好自己的獨家村?
再者,你看因應雨傘運動而出現的藝術品和二次創作,誰還敢說我們這代人沒有創意?我確信這一代人是有能力去守住、去承上啟下,把過去美好的東西留住,再開創新的未來。雖然我們在夾縫中生存,但至少仍有空間。

如果有些事情你看不過眼,請去改變它,而不只是出status抱怨幾句就算。
我們邊唱「囍帖街」邊埋怨舊區被拆,有年輕人把十萬粒鉛字粒收集起來,逐粒字粒逐粒執,讓下一代繼續傳承。
我們說香港無農業,有人自發走去耕田。
我們說香港教育制度僵化,我們仍能在創意書院和生活書院看到另一種對生活和未來的想像。

其實,仍然有很多人做緊野,讓社會變得更好。
很多事情,做了,就自然會有迴響,會有人和你一同前行,繼續做下去。

如果我們強調自己是「香港人」,那麼就請想想自己最喜歡、最善於做的事情是甚麼,然後去做。做好自己本份、緊守岡位、做得幾多得幾多,我們就是靠聚集這種微小的力量,去建構屬於我們這座城市的價值。

分類:生活

Tagged as:

2 replies »

  1. 依家香港特色咪係追隨韓國做法lol
    形象大過實力,,,乜都係marketing行先.
    無論係band sound, 流行曲
    都係賣左image先sosad
    我覺得問題唔在於歌手,聽眾
    而係佢地間公司,,根本錯晒方向
    啲歌手一出道唱兩三首歌 之後就一定會去左拍戲嫁喇.
    歌又未唱好,戲又拍唔好

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s