生活

天燈墜前院 父親回覆陌生放燈女孩的公開信/場邊故事

lantern2

當天燈墜落在這個爸爸的門前,天燈上的字震盪他的心坎;他回的一封公開信卻感動萬人。

親愛的Steph,

周六早晨我在車道後方發現一個巨型膠袋,初時不以為意,只以為是另一件要我收拾的垃圾,轉頭再處理,讓它淋雨了。

午後雨停了,去接女兒時又見到它,然後我發現上面寫了字。

走近時才知那不是膠,原是一塊很薄的蠟紙,纏着一些扭曲的鐵線。你在上寫了字,我才知道你的名字和你放這個天燈的原因。
你說:「爸爸我愛你,我很想念你。」加上一個心心,和你的名字。

lantern1

一整天這個天燈在我腦裡縈繞,總想着你、你的爸爸,和發生了甚麼事讓你們分開。我相信你爸爸過世了。不論是接跳完芭蕾舞的二女兒;帶大女兒去少年營;又或是晚上哄小女兒入睡時,萦思不絕。

我曾爭扎或許你不想知道天燈的下場;我曾懷疑你會否期待着送給父親的天燈會有回覆;又或是你寧可相信天燈飛啊飛,不會重回人間;可會寄望它飛向星際而不是墜落在我的車道。

然後我想,也許,也許你的天燈降落在我的前院是你爸爸的旨意,因為,我也是一個父親。你的訊息刺痛我的心。我知終有一天我的三名女兒不能再靠近我;她們不可再在我閱讀時爬上我的膝上;又或者傳訊息給我;更不能從樓上大叫我;她們不能致電或傳電郵給我;我想像,她們唯一可以做的,是點一盞天燈。

想着我的孩子,在天燈上寫信給我,我即時知道假若是我的孩子,及她們放的天燈,我也想拾到的父親回覆我的孩子。
所以, Steph,假若我是你父親,這是我想告訴你的,亦是我想告訴我的女兒們的:

我永遠愛你。

由抱起你的一刻,我知道我生命中從沒有更深的愛。要保護你的感覺是如斯強烈,我知道我會做一切確保你平安,讓你過一個美好的人生。
我們有快樂的時光,我們有時會爭執;我會做錯事,你也如是。但無論發生任何事,我對你那份深厚不移無盡的愛,教自己也吃驚,因為我從未嘗此味。
我知我不止一次告訴你我愛你,但還是不足以表明心跡。許多時,在你不察覺時我看着你,你就是坐在沙發上,洗碗,做功課,又或是唱着跟你朋友學的爛歌,一陣突如其來的愛意湧上心頭,但很多時我都不會打擾你。我希望可以再來一次,跟你說,我愛你。任何時候,無論過去,現在,未來,都不要懷疑。

我非常以你為傲

孩子們總懷疑父母會否以自己為榮。我知,很正常的。或者是我愛你太深,但我總是以你為傲:你牙牙學語時;你站起來時;你開步走時;看,現在你竟會在天燈上寫字。或者寫字不是甚麼令人讚嘆的事,但你要知道,你是由那麼豆丁一點,除了喊與瞓其麼都不懂,到現在成人可以自己抉擇,工作,改變這個世界,這就很奇妙。

你曾犯錯但勇往直前;你向身邊人甚至陌生人釋出愛善;你令這世界變得更美好。是的,這就是你做的。相信我,我曾在很多人面前吹噓你,你是我生命中最大的成就,比任何偉大的畫家的作品更好,比任何一個政客做的更重要。你是獨一無二的,你是了不起的,還有,你是我的女兒。我當然以你為榮。

活得好

假若你可以做一個更好的人,就做吧。假若你可以改變世界,或是令你的家庭,鄰里,國家變得更美好,就去做吧。美好的人生不一定舒適平坦,為了締結一個帶給你喜樂的生活,不要害怕去犧牲及苦幹。記着自私很少會有好結果。別讓工作拖跨你,總要留下空間給家人朋友。笑,我希望你經常笑。我明白有時很難,我也知道生活艱難。我知道你會掛念離開你的人,我知你想念我。我不是說這些關係都可以替代,但嘗試找新的吧。找可以陪伴你終身的親情,與他們吃飯,看看爛片,調調笑。
去看看你朋友的幼稚園老師在雨中踢足球;選擇冒險不單純娛樂;做有意義及了不起的事;習慣感恩,創建一個經常感恩的生活。

被愛

有些關係讓我們耗盡心力,你明白我指那些的。有些人經常挑剔你,因為你有獨立見解而視你為異類。這些都是操縱者,令你內疚的人,別把你的生命浪費在這些人身上。
尋找那些視你為珍寶的人,而又不怕宣之於口的;找那些為着你成長及活得更好而直諫你的人,而非想控制你的;要勇敢;世間上總有愛你的人,你值得人愛,去尋找他們吧, 別輕易錯過,用他們來填滿你的生命。
我知道你的父親一定想有人跟你說這些, Steph:「我永遠愛你,我非常以你為傲,要活得好,要被愛,你是一個讓人讚嘆的女人 。」我知道他必想告訴你他有多希望與你同在;對你的想念他必感到悲傷;假如他可以重來,會付出一切來陪伴你;他會期望你有豐足、充滿愛及美好的人生。我但願你如是。

Steph,還有一件事。

你對父親的愛,同時反映了他有多愛你。如今他不在了,但接受周邊人對你的愛吧。讓他們轉化為天燈的回應,他們的愛會讓你回味爸爸的愛。雖然無人能愛你如父親,但有很多人如爸爸一樣看到你美好的本質。

愛的力量不遜於死亡,一樣是命中注定,一樣有力量,一樣永恒。不能逃避,不能阻擋,不能遺忘。當死亡過去,愛仍長存。

Matt 謹啟

編按:Matt Mikalatos是一位作家,著作包括兒童讀物"The Sword of Six Worlds"

資料來源/圖:Today News
http://on.today.com/1y5RKl1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s