生活

同樣佔領馬路 紐約示威者有福了/場邊故事

ny_protest4

一場針對警察的示威昨日在紐約爆發,示威者佔領馬路、地鐵站、廣場;向警察豎中指,舉抗議警察的標語,甚至辱罵警員。令紐約市民憤怒的,是陪審團不起訴勒死黑人的白人警察。紐約市長沒有譴責示威者破壞社會安寧,令市民生活受影響,他發了一個感性的聲明,其中引述馬丁路德金的名句:「任何地方的不公義,會威脅所有地方的公義。」

今年7月美國紐約白人警員Daniel Pantaleo,涉嫌在制服疑售私煙的黑人青年Eric Garner 時,把手無寸鐵的Garner箍頸至窒息死亡,引起公憤。紐約大陪審團昨決定,不起訴警員,引發輿論嘩然,市民並把此案與早前引發全美大示威的弗格森市18歲青年被警察射殺相提並論。法院公布後紐約多處爆發示威浪潮,無分種族膚色的紐約市民齊齊上街。

ny_protest1

昨晚一批為數一百人的示威者衝上西部高速公路,癱瘓交通,部分市民就瞓在地上,扮演死去的Garner ,又模仿死者最後一句話:「我窒息了」。不少受困在車內的司機沒有咒駡示威者,不少被拍到舉起雙手,一個示威者用的抗議手勢,支持示威活動。

大批戴上頭盔及佩備警棍的警員趕到,一字排出與示威者對峙。及後警驅趕示威者走向公路北面;在市中心洛克菲勒廣場同樣有警驅趕想阻止聖誕燈燃亮儀式的示威者,雙方有推撞。

ny_protest3

面對群眾豎中指,大駡:「紐約警察,3K黨,你今日殺了多少孩子?」警員沒有衝入人群抽出示威者;更沒有數個警員齊齊壓在手無寸鐵的示威者身上;警棍沒有失控亂揮;胡椒噴霧或催淚水劑更不見影;當然亦沒有警告在最前排的記者說阻差辦工。警員開咪呼籲人群冷靜,第一句是:「各位先生女仕們」。儘管如此,警察即使只是亮出警棍已被當地傳媒聚焦。

ny_protest2

引爆市民憤怒的白人警察Pantaleo沒有如暗角七警龜縮,昨日發表聲明哀悼死者:「我當初做警察是想幫助及保護那些不能保護自己的人。我從來沒有意圖傷害任何人,對於Mr. Garner的死我難受極了。」

紐約市長BILL DE BLASIO 則發表一段相當感性題為「深切傷感的一天」的宣言。
「今天,不單是Garner家人,也是所有紐約人悲傷的一天。」市長哀悼死者之同時,稱讚紐約的市民會和平表達訴求,呼籲保持非暴力示威,「紐約市有一個引以為傲又有力的傳統,以非暴力示威表達訴求…我們都同意示威及言論自由有助明辯真理,而暴力及動亂不單止是錯,更會傷害我們努力想達成的重要目標。」

市長又回應了市民對警權過大的不滿,提出多項正在進行改善警民關係、限制警權、以及防止警察使用過度武力的措施。

最後他又引用馬丁路德金對抗不公義的名句,並指「警民關係及公民權不單止是有色人種,或年青人,或被警方截查的人的事,這是每一個關心公義的美國人的事。」「我們每一個人都應携手去改變,為公義而努力,去創建一個我們想要的城市及國家。」

絕約示威短片:
紐約每日郵報
http://nydn.us/1rUhVJI
NBC news
http://nbcnews.to/1rU4cml

其他資料來源/圖:紐約時報
http://nyti.ms/1BfZ2DT
英國每日郵報
http://dailym.ai/1ynDva2

分類:生活

3 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s