政治

命運共同體的自決——台灣選戰觀後感 / 林兆彬

上星期六(11月29日)是台灣的「九合一」選舉,選出直轄市長、直轄市議員、縣市長、里長等1萬1130位地方公職人員。筆者親身到了台灣觀察這場台灣史上最大規模的選舉,以下是筆者的一些觀察。

先談談選舉的宣傳,舖天蓋地的宣傳攻勢在街上隨處可見,包括電視廣告、巴士車身廣告、海報、直幡、街板、車隊、紙巾盒……甚至有牙線。

IMG_20141127_152830
IMG_20141128_215345
SAM_3749
IMG_20141128_142814
IMG_20141128_174920
IMG_20141128_174926

最令筆者印象深刻的是候選人的競選總部,除了不公開的辦公室之外,還有向公眾放開的「店舖」。大有大搞,細有細搞,成為了義工和市民的聚腳地,放置候選人的個人介紹、售賣紀念品籌款、派發候選人的宣傳品……

SAM_3727 IMG_20141127_165414 IMG_20141127_165421 IMG_20141128_143523 IMG_20141128_111951 IMG_20141128_112818

筆者亦去了台北市市長候選人連勝文和柯文哲的選舉前造勢晚會。連勝文的晚會是一場典型的台灣政治騷,多位國民黨大佬站台,主調是經濟、專業團隊、國際視野、保衛中華民國反台獨、理性務實,當中亦有不少對柯文哲的冷嘲熱諷和抹黑。

IMG_20141128_192409

筆者也親身感受到國民黨超強的動員能力,看起來其實與香港的建制派反佔中的動員差不多,有大量什麼同鄉會、商會組織組團過來,但他們九成也是上了年紀的人,年輕人可能只有一成都沒有。

IMG_20141128_182909 IMG_20141128_185105

柯文哲的是以音樂會包裝,不像是造勢晚會。沒有政客站台,沒有人身攻擊,很新鮮,派給群眾的旗幟竟然沒有印上柯的名字和競選號碼。晚會是主調是打破藍綠、台北是一家人、愛、團結等理想主義的東西。集會人數可能只有連勝文的五分之一也沒有,但那裡什麼年紀的人也有,不單只是年青人。

IMG_20141128_214019

筆者與一些台灣年青人聊天的時候,感受到他們對國民黨政府的不滿。雖然他們認同中國大陸可以為台灣帶來經濟利益,但在過去多年來,獲得經濟利益的只有台灣的大財團和商人。大財團和商人獲得經濟利益之後,還會在台灣炒樓,推高樓市和物價,情況與香港很相似,一般打工的年青人實在難以受惠。以往對公共房屋的需求很細,但如今租不起樓的年青人也要求政府興建公共房屋。

另外,筆者接觸到的多位台灣年青人也很留意香港的「佔中」和「雨傘運動」,甚至有的人身上掛上了黃絲帶,支持香港人爭取民主,起初我還以為他是香港來台的留學生。有的年青人甚至害怕台灣會「回歸」中國大陸,他真的用了「回歸」這個詞語,害怕「今日香港,明日台灣」會發生,證明香港的政局的確會影響到台灣今次選舉,而台灣早前的太陽花學運又會影響到香港的社運,兩地政局互相影響。

SAM_0269

選舉結果出爐當晚,不少台灣市民隔著餐廳的玻璃,在街上看選舉的結果,感受到他們對民主政治的熱情。能夠用選票向政府説不,實在令港人羡慕。一如所料,結果是國民黨大敗。而候選人都很服從選舉的結果,虛心承認落敗,地方政權和平地輪替,展現出台灣民主開始成熟、正在鞏固的一面。

當有了民主選舉之後,假如人民認為政府的施政路線錯了、違反民意,人民便可以用選票,和平地更換政府,整個社會作出自我修正。假如修正後又發現錯了,就再修正,不斷改進,過程中不用流一滴血,這就是民主的可貴。整個社會贏就一齊贏,輸就一齊輸,展現出命運共同體的自決。

最後,筆者也很期待,究竟未來幾年的台灣,會由國民黨的親大陸路線,改為一條怎樣的路線呢?不靠大陸去發展台灣的經濟,民進黨和無黨派的柯文哲又可以用甚麼新方法去改善台灣的地方經濟呢?我們拭目以待,相信會為香港帶來一些啟示。

分類:政治

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s