抗命時代

二十年後的悔過書/謝冠東

最近和一位教授吃飯,他說兒子向他投訴,就是因為早一輩沒有爭取民主,他們今天才需要抗爭,他說兒子有理,找不到反駁的理由。

但我又想到幾十年後,我們的晚輩對我們是否又有同樣的評價?我想我已要及早寫悔過書──你們發現菜園村掉了、新界東北掉了、堆填區好大、郊野公園則變小了、跑道有好多條、空氣好污染、噪音很擾人、海域已沒有海豚、龍尾的紅樹林變了人工沙灘、市面金舖和LV多過小舖、商場租金比天更高。與此同時,特區的達官貴人,因前車得米,其無恥的發言更得寸進尺,比譚惠珠和馬逢國更上一層樓,或可稱為「恥二代」,而你們則在幾個恥二代中,投票選一位特首,並天天在新聞裡看他表演進階版、終極版的語言藝術,社會大小事務任其魚肉。

我可能有抗爭過,又或抗爭得不努力,所以害了你們,我提早數十年向未出生的你們道歉……有人說絕食沒有用,但我不禁細忖,他們至少可以說當年有絕食過。有時你會發現我做過一些事,寫過一些甚麼,那也是因為如果我今天甚麼也沒有做,甚至只是在揶揄示威者,還站在高牆的一邊,對失控警察不斷出動會扑死人的武力沒有說過半句話──到時我怎樣面對自己?今天我一定要小心地take side,那不是為了前途或錢途,而是為了不想良心受辱,抱憾終生。

分類:抗命時代

1 reply »

  1. 東東先生:
    看見「東東錯別字」網掛上「我要真普選」的BANNER,真的萬分驚喜,
    因為我一直以為此網頁停止更新。

    請東東先生繼續努力,你這個網站真的非常管用!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s