抗命時代

我們在瘋狂的暴力中迎來十二月/查映嵐

P1200212

休息了一整天,現在回想11月30號晚到12月1號早上面對警察的經歷,猶有餘悸。

那晚大約十點到達添馬公園時,龍和道已被佔領,當時已見大批傷者躺在添馬公園草地接受急救。在龍和道逗留至零晨一時許,警察第一次清場,大量警員一邊以警棍毆打佔領者,一邊驅趕我們,大家於是回到行人路,但警員手執警棍盾牌,繼續進逼,示威者大叫:「我哋企喺行人路咋喎!」但警員不理,只是舉着「停止衝擊」紅旗繼續衝擊我們,部分極惡,面容扭曲,把我們推至暗角附近、添馬公園深處。

後來大家沿海皮往中環方向走,再繞道回金鐘,沿路眼見幾個年輕人中椒全身紅腫,其他人為他們淋水、撥扇降溫。至凌晨三點幾,本來守龍和道的一批警察不知所蹤,示威者於是重新搶佔龍和道,成功後大家堅守陣地,許多人開始到處找遺失的鞋、袋、眼鏡,龍和道上出現了數個眼鏡認領站,部分人連有鞋帶的波鞋、行山鞋都丟失了。

P1200242

P1200235

一夜無眠,愈接近黎明,街上愈寒冷,相比數小時前氣溫驟降,身上一件短袖T恤、一件連帽衛衣並不足以禦寒。多想警員們知道,佔領其實一點也不好玩,我們跑出來,是逼於無奈,當晚我們嚮應的口號,是「對準政權,包圍政總」,沒有人想玩警察,把你們推到最前當磨心的,明明不是佔領者,我們不是一直高呼「政治問題,政治解決」嗎?

清晨六點後,警察第二次清龍和道,我們本來站近添華道口,𣊬間已被推至另一邊行人道上,大批警察瘋狂衝前毆打佔領者,而且推進速度之快令人群根本難以疏散,我在混亂中被雜物拌倒地上,還好有戰友拉起我繼續往前跑,一直跑到公園往立法會的通道上才避過警察的追打。

P1200249

及後我們回到夏𢡱道稍息,見到海富橋上的警察造手勢挑釁示威者,不贅。八時許去麥當勞吃早餐補充體力,離開時在海富地鐵站口剛好碰上海富中心內的騷亂。

當時目睹有一名男子(A)手持伸縮警棍揮舞欲打人,大量示威者嘗試攔阻,此時在我面前另一名穿着墨綠風褸的男子(B)(後來知道也是警員)在混亂中自己跌落了幾級樓梯,頭部着地貌似暈倒,立刻有人蹲下看他情況如何,我和身邊其他人嘗試築成人鍊,避免人潮令他進一步受傷,但男子A完全不理會有人暈倒,繼續狂揮警棍製造混亂,而且衝來時還踢到B的頭部,令人側目,但因為示威者人數眾多,他被按住手腳暫時制服。因為情況仍然混亂,我們嘗試叫人把B抬走治理,就在有人準備抬走他之際,一批戴頭盔的警察掩至,逼我們散開,並開始毆打人群,其後B已不知所蹤。

人群隨打人警察移往麥當勞附近,我眼見他們捉住一些人暴打,一位中年婦女隻身衝到警察中間,以身軀擋開他們,保護被打的年輕人,場面極度混亂,很多被逼退後的人在樓梯級絆倒,學聯梁麗幗此時來到,用大聲公勸阻人群隨警察移離海富中心。我嘗試折返海富正門,卻見另一批警員在自動電梯口越過障礙物衝過來,喝罵幾聲就開始毆打站在那裡的人群,我站得較前,眼看他們一棍一棍對準身邊示威者的腹部位置猛打,一邊大聲喝令我們後退,退到接近地鐵站口,另一批警員又推擠過來,逼我們往反方向走,我們高聲說另一邊有警員進逼、無法後退,才有一個稍有理智的警員阻止身邊同袍打人。

P1200266

我們被兩批警員夾在中間動彈不得,看見地鐵站口另一邊的警察繼續在打人,因為場面太可怕,我一邊嘗試拍攝,一邊忍不住哭了出來,雙手也不住的震。其後正門的警察終於退到一邊讓我們離開,大家都一心想走,但警員繼續揮棍恐嚇、高聲喝罵:「走啦,暴民!」其中一名雙眼圓瞪、下顎突出、青筋暴現的中年便衣見我在哭,極兇惡地叫罵:「你喊吖!!!!!!!!!」一邊揮動棍棒。

而其實,當時我沒有做任何違法行為,只是吃完早餐,打算離開海富中心,結果就被警員推撞、恐嚇、喝罵。部分警員表情極猙獰惡毒,簡直視市民為恐怖分子、殺父仇人一樣暴打,真的極度可怕,我以後看見警察都會有陰影。

10624039_10153225317026982_3606295254570938649_o

攝於928

還記得928嗎?回想催淚彈一夜,當晚衝突稍息,我在夏𢡱道遊走,看見示威者添美道口和當值警員聊天,雙方言談甚歡。現在我們還會看到這樣的場面嗎?是誰把警察和市民的關係撕裂至無可修補,自己龜縮在冷氣房中由得你們兩邊在外面打生打死?香港變成現在這種局面,到底是誰的責任?

警察的兇惡沒錯是非常震撼,我無法理解為何他們對於面前活生生的陌生人懷有這樣激烈的惡意,但我們千萬不要忘記,真正的敵人仍然在特首辦內逍遙快活,沒有為他一手造成的動盪撕裂負過一點責任。

梁振英一天不下台,香港人一天沒有真普選,我們都不會放下手中的雨傘,定必堅守初衷,抗爭到底,再多的胡椒催淚氣棍棒也無法阻擋我們。

作者 facebook 專頁

分類:抗命時代, 政治, 佔領

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s