生活

冬日(平日)養龜物語 / 文:程沛

【在這個時候寫跟佔領、絕食、警權無關的文章,有點不合時宜。但冬日屬於小龜高危時期,因此先寫牠們,請諒。】

圖像64

我家兩隻靈龜,仙遊差不多兩年,我漸漸習慣家裡沒有牠們「自由行」的日子 – 早上穿鞋不會冷不防牠們從鞋中探出頭來;晚上去廁所不會一腳踢在橫臥走廊的牠們身上;陽光燦爛的日子,也不會看見牠們大架出巡曬太陽。

說是習慣,不過是無可奈何的情感。

近日天氣轉涼,朋友來訊,說剛開始養的 BB 龜不吃不喝,呵欠連連,好像很冷的樣子,她很擔心,但求救無門,連 Google 神也茫無頭緒。我這才發現,坊間有關養龜的資料少得可憐。我想把過去十五年跟靈龜「過招」的心得寫出來分享,希望凡間的小龜都活好,頤養天年。其中有些是觀察所得,有些是醫生教落,如有錯漏,歡迎指正:

1. 理想的龜缸:太陽、水、石、暖管

龜需要太陽光,殼才會健康;需要恆常有水,才不會渴死;有石,冷的時候可以爬上去,也可避免浸水太久手腳潰瘍;有暖管,冬天可以正常進食。(冬眠最好能避免,詳見下文)

如果治養的地方沒有太陽,請至少每星期把牠們放到室外曬一下。另外也可以安裝 UVB 燈。這個我沒有試過,大家可請教水族店員。

2. 「自由行」龜注意事項隨著巴西龜日漸長大,放在缸中治養比較困難。我家靈龜仙遊時,比手掌大一點,很難想像牠倆擠在一個「板間缸」裡,所以我們把牠們放地上「自由行」。這樣的話,要緊記定時把牠們放到水裡吃喝,最好每天幾次,千萬別懶惰。(純屬個人意見,獸醫建議無論如何不要讓牠們離開水。)

龜生命力頑強,即使在不理想的環境,還是能夠若無其事地生存,不小心的話,很難察覺 牠有甚麼不妥。其實,長期脫水對腎臟有損,當然也影響壽命。

另外,如果把龜放露台曬太陽,記得要加裝圍板。龜很愛往高爬,每年墮樓身亡率很高。同時也要確保龜曬太陽的地方四周有遮蔭,讓牠們曬累了躲一下,因為每年曬死龜的例子也不少呢!

3. 冬眠對龜損耗很大

龜冬眠是自然現象,但其實每次冬眠,對牠們的健康損耗很大,尤其是之前沒有吃夠的情況下。從前,我家靈龜一冬眠就是四個月,不吃東西,缩在床下底完全不動,像死掉的樣子,非常嚇人。獸醫建議,冬天把龜放在有暖管/恆溫器的地方,減少牠們冬眠的時間,甚至讓牠們正常進食/生活,對牠們的健康最好。

如果龜真的冬眠,也要保證牠們在有足夠水分的缸裡,或像「自由行」龜一樣定期喝水。

4. 龜「白內障」,其實是營養不良

如果小龜眼睛轉白(像白內障),很可能是營養不良,最常出現在冬眠後。我們一般會買可外塗內服兩用的藥水,塗在患處,也溶到水中,同時在水中添加營養液,慢慢牠就會好。不過,這個方法只適用於病發初期,我也試過太遲發現,小龜返魂乏術。

5. 專科龜診所

小龜病了,可帶到專科寵物醫院醫治:http://www.hkherp.org/modules/tinyd9/

一般獸醫訓練中,龜屬於珍禽異獸,也就是專科,不是每個獸醫也熟悉牠們的習性。我試過把龜帶到愛護動物協會,醫死了,還是看專科好。

6. 善終服務

小龜仙遊,可使用寵物善終服務,把遺體火化,把骨灰撒回大海/有機農場,或保留家中。個人認為讓寵物回歸大自然,比較幸福。http://www.hkpets.net/

我很怕走過街市賣龜的地方,看龜龜相疊,拼命踩著別人上位。小膠盤裡小說也有上百隻龜,最下面的恐怕已經窒息而死。我十多年前買龜的時候,一隻巴西龜的價錢不過二十元;現在,一隻巴西龜也賣不過三十元,簡直是抗通脹最佳例子。不過,這也不代表你可以隨便買來養養,更不能抱著「養死左買過隻」的心。如果貓貓狗狗是要疼的寵物,龜也是。不准備疼牠們的,大可以不養,無謂虐待。(雖然牠們留在店裡的膠盤中也很可憐。我們甚麼時候才更懂尊重生命?)

我家靈龜之所以是靈龜,完全是相對日久,觀察牠們一舉一動而感受到的。養久了,所有龜都是靈龜。小龜仙遊至今,我想起還覺心疼。不過,我還是努力遊說媽媽再養兩隻龜,一來家裡多點生氣,二來我們有經驗,能夠給牠們更好的生活空間。那麼,在我遊說成功前,希望上述小心得可以幫助大家的小龜活得更好,長命百歲。

有關靈龜的相關文章:(早期文章很多砂石,請諒。)

靈龜物語(終一)靈龜物語(終二)靈龜物語(終三)

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s