社會

請用文明來說服我/場邊故事

air_hostress

編按:來港住了4年的台灣人,一個「外人」,看香港問題卻比很多香港人還要透徹。文章得作者授權轉載。

2011 年來香港後,被公司發配邊疆。

住在依山傍水,配備無敵海景與遊艇,前不巴村,後不著店的小社區。

離港島很遠, 但我卻很喜歡,因為一點都不香港。

沒有滿坑滿谷掃貨插隊的遊客,只有三三兩兩慢跑閑晃的住戶。

我住在香港,也不住香港,對於香港沒太大的關心也不上心。

聽著香港人的抱怨,似懂非懂。

然後在2012年7月1號那天,一早開了電視,想要了解一下那時鬧的沸沸騰騰的《反偉大祖國愛國教育》的新聞。

會關心是因為當時學者已絕食抗議好幾日,同事也都在討論,這對政治冷感的香港來說這是一件很不可思議的事情。

但從第一台轉到最後一台,所有電視台都沒有相關新聞,連跑馬燈訊息都沒有。

然後一個類似慶典的節目讓我停下了轉台器。

男女主持人,字正腔圓北京腔,一段八股的開場後 :

「讓我們一同來歡慶香港回歸祖國15週年!讓我們一同來,迎接更好的下一個15年! 更美好的香港」

接著畫面上出現劉德華張學友和一堆香港大人物,個個說著帶著港腔的普通話,恭賀香港回歸15週年的影片。

然後我關上電視,第一次感受到了香港人的悲哀。

=========================
2013 年,被全面入侵的香港媒體,紅了個TVB 雞汁。

代表港人的,號稱本土的香港電視,投入大筆資金、製作多個節目、僱用大量影視人才,結果不獲發牌。

理由是還沒發牌已投入大筆資金,以後可能會有營運問題。

另外兩家now電視、奇妙電視,則是所有企劃紙上談兵,發牌核准。

=========================
2013 年5月

我搬離了舊社區來到新家

屋主是拿美國護照的中國人,在香港有很多套房子。

但我永遠記得她跟我說,她的信都會寄到我們家,請我幫她收,信件留著就好,但如果有任何政府補助別忘了通知她申請。

然後我想,乖乖納稅,卻因為不是香港永久居民,所以什麼補助稅務減免都沒有的我,到底算什麼。

之後我開始用捐錢抵稅。

我住的這層有八戶,分別住台灣、香港、韓國、印度、馬來和中國人。

敦親睦鄰時和韓國還有馬來鄰居聊了一下,才得知屋主都不是原生香港人。

一層中有四戶是外地屋主,只有一戶真的住在這,其他都是放租。

然後我好像開始懂香港人的憤怒。

2012 年10月

香港特區政府宣布,非香港永久居民在港置業,要繳納15%的印花稅&Double Stamp Duty,抑制高張的樓市。
但是懲罰的,只是原本就買不起的小市民。

內地金主,現金買豪宅一樣熱絡。

=========================
2013年12月初

去了一趟香港入境事務處延長工作簽證,最後一個收件窗口,會對申請簽證者做簡單的面試。

窗口很陽春,也沒什麼隱私。只要說話大聲點,大家都可以聽到面試內容。

面試者一:(普通話)她本人不能過來,因為醫生説她不能出院,對小孩不好。她快生了很緊急,需要延簽(blah blah blah)

面試者二:(普通話)要看醫生

面試者三:(普通話)她快要生了不能回去

然後接下來隔三差兩就一個孕婦身體狀況很不好,香港醫生建議要留港觀察。

因為實在是太荒謬,所以我數了一下。

在輪到我面試前,共有7個中國籍孕婦身體微恙需要簽證。

說是留院觀察,事實如何大家心知肚明。

然後終於輪到我,我跟 Officer 説 :不用擔心,我身體很好 ,我也沒要生!

Officer 大笑,只問我XX公司啊,然後就叫我之後領簽證。

這年奶粉破天荒成為被限制出境數量的產品。

再一次我看到香港人的無奈。

2012 年這年,香港有91,000多名嬰兒出生,其中約33,000人為雙非或單非嬰兒。

奶粉常常被內地人搶光,香港孕婦排不到病床也買不到奶粉。

=========================
剛來香港時,常去去中環上環閑晃,喜歡那裡保有一些老香港加上新市區的氛圍。

茶樓裡,一盅兩件。

茶餐廳裡,快靚正平。

糖水鋪裡,楊枝甘露。

粥麵鋪裡,加腩汁 ,唔該!

有時還會特地跑去新界九龍找街坊雞蛋仔、格仔餅、咖喱魚蛋、魚肉燒賣和牛什。

然後漸漸不出門了。

不管去哪,人潮擁擠24/7。

小店一間間關。

卓悅、莎莎、周大福、周生生,倍數增生,密集度之高,行過以為遇到鬼打牆。

吃個車仔麵居然要動用 Open Rice找。

在台灣,麵店走到巷口就有。

終於我體會到香港人的痛苦,也慶幸我還有台灣。

2003年7月28日

中國正式實施港澳自由行,隨著自由行人數遞增。

香港零售業旅遊業和房地產快速成長,中國旅客為香港帶來巨大的經濟利益。

但他們的強勢入境,衍生出很多社會問題,也迫使香港本土文化在本質上快速地被摧毀與改變。

許多香港老店因為租金狂飆而被迫歇業,取而代之的是名牌精品與大型連鎖商鋪。

消滅了港人回憶與熟悉的生活,也抹去了香港文化、傳統與特色。

但很多大陸遊客,認為自己對香港經濟有很大的貢獻,香港應該心存感激。

2013 年

香港登記居住人口約750萬

到港的5400萬訪客中,大陸人佔了70%,其中訪港自由行的中國旅客2750萬人。

換個有感一點的方式,以人口比來說,等同一年有8455萬的中國旅客在台灣自由行。

(同期:2013年 台灣旅客人數突破800萬,中國旅客約287萬)

=========================

然後今日我的印度同事,問香港組同事哪間公立小學好,說是幫女兒找學校。

香港人好奇問了句:所以妳的小孩說廣東話嗎?

印度同事回覆說:
No, Not at all,but I called so many of the schools. most of them said the courses are gonna be lectured in English and MANDARIN.

然後香港人無語,而我到現在還是覺得她應該是搞錯了。

2013年

香港城市大學碩士課程,中國學生選讀粵語授課班,確以不懂廣東話為由,要求教授以後普通話授課。

後來課程以一句廣東話、一句普通話進行。

之後又有雙非子女家長出面控訴香港學校面試,只用廣東話和英文,不用普通話,剝奪孩童受教權。

(香港就學激烈,要上好的學校,從幼稚園開始,孩子需要準備Portfolio並接受面試入學)

最後香港教育部發文指出,廣東話是「一種不是法定語言的中國方言」

第一次香港人知道自己講了一輩子我語言,不是官方語言。

全城憤怒,但沒有任何政府官員敢出面澄清。

然後我覺得這地方瘋了。

=========================

剛來香港時,常常聽香港人不滿祖國東、埋怨內地西。

中國如同炎熱潮濕的夏天,讓人食不下咽 、呼吸困難、 痛苦難耐。

那時的香港人,抱怨,但馬照跑、舞照跳、樓照炒。

有錢能使鬼推磨。

而我也相信,一個願打,一個願挨。

香港的功利主義不是一天兩天,不能全怪中國。

所以對於香港的痛,理解卻不完全認同。

沒有努力自救,憑什麼怨天尤人。

但這一兩年,香港越來越不香港,但也越來越香港。

面對中國的全面入侵,港人開始重視自己的家園。

挺本土文化,開始有制度的走上街頭,訴求港人港治。

然後才意識到,政治上主權被抓著,經濟上命脈被掐著,文化上主體被壓著。

一個標準的中國化模式,和中國對西藏、新疆、雲南的漢化策略如出一轍。

溫水煮青蛙,然後蠶食鯨吞。

我不反對中國,也必須承認,中國在某種程度上發展了這些地方。

中國的崛起也提升了東亞的重要性,更了解這世上沒有任何政策會讓每一個受影響的人都滿意。

但中南海,知道怎麼開疆闢土,卻不懂怎麼收服人心。

我尊重中國文化,也尊重中國堅持台灣香港是中國一部份。

但如果你要我認同,中國,請用文明來說服我,我願意誠懇傾聽。

圖:魔魔嘎嘎
http://on.fb.me/1y8XBAZ

分類:社會

Tagged as: , ,

17 replies »

    • 內地人來港讀書卻要求講普通話教學……真係好過份……香港政府卻唔爭氣……遲早有一日香港好似深圳甘……講粵語已經無人聽得明……如果有一日係香港生活要講普通話……真係好得人驚……一班狗官只識得拍馬屁……

    • 其实中共从来不是一党执政。如果你说一党执政,那么中共就可以说,我们是一党主政,多党辅政的政体。对于中共只能用一党独裁。因为“裁判”权和决断权完全在中共一家手中。这样的话中共就无法诡辩了。

  1. 我係土生土長香港人
    但筆者話大部份香港人因為以上種種就反對呢個政權 我唔太同意
    我唔見得台灣有你地所謂個個投票權 民主程度又比香港高 而你地就冇以上問題 某d 仲嚴重過香港
    如果你話房屋不足係因為非港人業主太多 我會話主因係反對填海個班利益團體故意造成
    你地除藍綠兩黨以外更冇政治選擇
    對比成本你地生活質素係比香港好 但主因係你地人均收入比香港明顯低引致整體生產成本比香港低及你地有本土天然資源 但明顯唔係因為政治體制
    所以你地都係攪惦自己平均工資長期滯漲及政治亂局先再管我地啦 因為我都愛台灣 真心想你地攪清楚邊個問題多

    • 你有留意今年台灣大選嗎?台北市市長正是無黨派人士,而且選舉完全反映了民意,國民黨因為親中,因為推服貿而失民心,大量流失議席,這就是別人比我們強的地方,而且她並沒有要管我們,只是寫岀這四年對香港的看法,如果你連接受批評的量度也沒有,我為你感到悲哀。

      • 若以「人均收入」較低,所以整體生產成本低,而有台灣生活素質優於香港的結論,這是講不通的!
        莫非大陸生活素質更優??
        還是非洲小國生活素質全球最優?

        • 以港獨人士而言,非洲小國生活素質全球最優!
          不用上班,因為跟本沒有工作;
          不用被搶資源,因為艮本沒有資源;
          不用煩房子,因為沒人會去蓋房子;
          不怕沒孩子,因為你只能一直生小孩去挑戰死神的耐性;
          很民主,因為少數族裔被屠殺也很平常,還用投票嗎?

      • 真的嗎,綠營啊扁十年,還沒受夠? 無黨派人士上台後對『服貿』、『核電』的立場呢,別把不想知道的當看不見!
        在民不聊生的香港學生也有能力每年換新款智能手機,國泰民安的台灣畢業生為什麼還在苦腦TWD 20,000 月薪?

  2. 筆者真係講到我痛處了,依家假日真係唔想出門。基本上我對民主都冇乜興趣,至於依家呢個政府,有同冇根本冇分別,中央直接管咪算囉,班友仔都已經似足共產黨啦!真係睇唔到港人治港囉。

    • 國家爛,國民爛,被討厭仇視很正常吧
      除了錢中國還有什麼?
      就一堆沒腦土豪橫行的國度而已

  3. 楼主一直用的是中国对香港怎样怎样。可是,就从法理上来讲,香港已经是中国的一部分了。再去刻意划分就没意义了。还有,请把中国大陆的普通平民和中国政府与政党区分开。香港成这样,也是那少部分人的利益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s