財經

Scaling/宋漢生

Startup Mena / flickr

Startup Mena / flickr

通常一開始,startup團隊只是幾丁友。角色多過人頭,於是一人分飾幾角,剩餘的角色,那些無人做都死不掉的,索性暫時不理。當團隊擴充,下一階段,是重中之重的角色,開始有人專門,例如終於有第一個專做界面設計的,或第一個專門做客服的隊員。

再下一步,有些功能,開始有超過一個人參與。由零到半,半到一,甚至到三,加人的好處非常明顯,好多事情都明顯加快,而又無明顯的壞處。這個時期,是擴充得最輕鬆的階段,只要有資源,加人無甚難度。

如何擴充考功夫

當人數多到某個位,人多的挑戰,開始浮現,人多的負荷,開始蠶食人多的好處。Startup團隊所謂幾scale得起,就是指可以一直擴充到幾多人,都不至於負重到倒下來。如果去到某個位,明明有資源請人,但組織上容納不到更多的人,就是scale的盡頭了。

團隊中,不同部門,scale的難度不同。例如銷售團隊,大部份工作,都是各做各的,加上條邊容易界得清,算是比較容易scale的。但做production的,尤其是做技術做編程的,各人做的會互相影響,而且昨日做的會影響今日、明日,甚至幾年之後,就特別難scale,情況就如,好多人一齊寫一個故事,點樣安排得好,相當困難。

Scale起的困難,林林總總:點樣令大家知道邊個負責邊部份,所以不會有事無人做,有事重複做?點樣令各有不同風格的隊員,做出來的事情有統一的風格?點樣令大家各自做的事情,向着同一個方向,同一個目標進發?基本上,scaling的挑戰,就是溝通的挑戰,當團隊花好多時間開會又開會,都做不出成果來,就是溝通失效到樽頸了。

要令團隊更scale得起,就是不斷改善溝通的方法,不外乎用更好的工具,更好的流程,更多的自動化。我們團隊,近日整理一下由第一日開始,做過用來改善scalability的措施,一一羅列出來,更加感受到,scalability的確是要努力經營才有成果。

面對scaling的挑戰,有幾種態度,一,是盡量避開,有不少團隊,講到明人數到某個位,就寧願少做生意,都不擴充。二,是不理scale的困難,夾硬加人。三,是明知有挑戰,但為了行得遠,硬着頭皮不斷改善。

做得大行得遠的,是首先揀個最終需要好多人參與的題目,也即是好大擴充空間的題目,然後一面克服scale的困難,一面擴充,當中的scale的困難就成為一道深厚的屏障,把對手和後來者阻擋在外。

原刊於蘋果日報

分類:財經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s